3歳児健診でADHDの傾向を指摘され、再診まで待つべきか迷っています。発達に問題があるなら早めに相談すべきでしょうか。
先日の3歳児健診で内診の先生にADHDの傾向があります。今すぐには困らないかもしれないけど小学生になった時に周りに馴染めず困るかもしれません。また、半年後に再診させてくださいと言われました。
内診で名前や年齢を聞かれたのですが、上手く答えられず聞かれた事をそのままオウム返しで返してしまった事と少し目もあいずらいかなーって言われました。
小さい時から、夜泣きがひどかったりと何かと手がかかり大変だったことが沢山ありました。
特別これがということもないのですが、あれ?と思うこともおおく今まで健診の度に心理士さんとも相談させてもらって凹凸がありそうだけど個性の範囲内かなと言われていました。
ここで相談したいの発達に問題がほんとにあるなら半年待たず病院に発達の相談をしに行った方がいいのかなと迷っています(夫はたまたま言えなかっただけだし、見ててもそんなふうにみえないから大袈裟に周りが言ってるだけだと言っています💦)
あと半年後の再診を待ってやっぱり定型の発達の範囲内だよって言われたら安心していいのか不安です。
みなさんならどーされますか?
またご経験がある方がいればアドバイス頂けると嬉しいです!
つたない長文を読んでいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まぬーる
現在、集団生活前なのであれば、できるだけ集団生活をしてみてからの判断の方がいいですよ!
半年後の再診の方がいい気もします💦

りん
気になるなら早めに市の発達相談に行ったりしてみてもいいと思いました😌
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
発達相談いってて、親子教室などに参加して様子見でもいいかなーって言われました💦- 20時間前

バナナ🔰
検診の先生は小児科で発達の専門医じゃないのでAD/HDの傾向があるかどうかの判断(診断)は出来ないですし、それは言っちゃダメな事なんですよね。
ママリさんが心配であれば専門医にちゃんと診てもらった方がいいと思います。半年後に専門医じゃない先生に診てもらっても意味がないので。
ただまだ3歳なので診断がつくかどうかは微妙なところですね。
もしかしたら経過観察か様子見になる可能性の方が高いです。
AD/HDは就学前後くらいに診断がつくことが多いので。
息子はASDがあるので3歳半で診断がつきました。

はじめてのママリ🔰
うちは気になる事があり、役所の発達相談に行って発達テスト(約半年待ち)の紹介を受けました。
それから療育に通い出した流れです。
発達テストは発達の成長具合の検査だけで、ADHDなどの診断名を下すことはないので、とりあえず受けてみたらどうかな?と思いました!
そのテストで問題なければ安心ですし、何かあっても療育に通いながら、就学前には落ち着く子も居ますし、特性が強いなら専門医に相談って事もできます。
なので、1度役所の発達相談に今のお気持ちを相談してみてはいかがですか??
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます🙇♀️
去年の4月から未満児の保育園に通ってて今下の子が生まれたので満3歳児クラス(12:30まで)に通っています!!保育園の先生からは困ったことがあるとかは言われたことがなかったのですが、今回の健診のあとでとりあえず親子教室に通ったらとお話をいただいて保育園に話したところ、出来ることも沢山ふえてお話も上手になってきてますがたまに着いてないと危なっかしいかなーって思う時はありますと言われました💦