コメント

ナツ花
やる事さえきちんとするなら、自由にしています😊
内容などは、気にするようにしてます(*•᎑•*)

ハゲッピー
帰宅してから勉強、ご飯をきちんと全部食べたらご褒美として
YouTubeとおやつにしてるので
特に時間は決めてないです😊✨️
その代わり勉強とご飯を食べ終えなかったらYouTubeとおやつは一切無しにしてます!!
-
はじめてのママリ🔰
えらいですね!!
年長さんですか?- 7月25日
-
ハゲッピー
年長の来年小学生です!
ご飯も遊ばないふざけない時間内に食べ終わるのを条件にしてます☺️
園から帰宅▶︎宿題&明日の園の用意を自分でする▶︎シャワーを自分で浴びる▶︎ご飯をしっかり食べる▶︎おやつ▶︎歯磨き▶︎YouTubeです!
基本的なことが出来てくれたら
そこまで制限はしてないです!!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
うち年中なんですが、もう2年もしたら小学校に行くことを考えたらヒヤッとして、、
このままじゃ本人が辛い思いすると思い、最近スマホを触るのも時間決めたり、ご飯中のルールなども決めるようにしました。今更ですよね😞
シャワー1人ですごいです!その時に親はついてないんですか??
宿題は、園から出されるのでしょうか?- 7月26日
-
ハゲッピー
娘が結構癇癪酷くて
ご飯を2時間かかっても食べ終わなかったりしたのでルールつけただけです😭
今更なんて事ないですよ✨️
その子によって合う方法とか色々あるだろうし我が家も模索中です😼
最初はお風呂ドアの外から洗い方教えたりしましたが慣れてきたら
自分で脱いで浴びてくれました!
湯舟は怖いので
それは一緒に入るかお風呂のドアあけて見守ります☺️
宿題に関しては
娘が目悪くて片方を制限するアイパッチをつけてるので
目の練習にとダイソーで数字や平仮名を書く帳を買ってます✨️- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪ひどいと緩くしがちですが、そこでしっかりルールを決めて、娘さんもルールに沿って頑張ってらっしゃって、凄いです!!
見習います😵💫❣️
なるほど!うちは旦那が六時頃帰ってきてそのままシャワーなので、その流れで子供も一緒に入るんですが、体洗ったりするのは自分でさせてみようと思います!!
やっていくうちにできていくものですよね🩷
朝バタバタしてたりで着替えも私が手伝ったりご飯食べさせたり前までしてたんですが、
出来るだけ自分でやらせる時間を作るようにしたら、最近は自分でできてて、
わたし自身も反省しました😞😞- 7月26日
-
ハゲッピー
最初は癇癪起こし続けられましたが
最近は癇癪起こしても段々自分で何かで遊び始めたり自分のコントロール出来てきた気がします!
それまでは物投げたりドアや壁けりつづけたり叫んだりして凄かったです💦
やっていくうちに出来てくものだと思います😊✨️
4歳からは一人で寝かせてみたら
そこまで期間たたず一人で寝てくれるようになったので
私たち親が思ってるより自立心は段々芽生えていくものなんでしょうね🍀
自分で出来てきたって事は
ちゃんと出来る子なんですよ💕
甘やかすところは甘やかして育児お互い頑張りましょ😍- 7月26日

ママ
スマホは触らせてません。
YouTubeは我が家では禁止です🥲
switchのゲームは
1日2時間のルールでさせてます☺️
5歳と7歳です。
-
はじめてのママリ🔰
何歳からそのルールでしてますか?
参考にしたいのですが、ゲームしてない時間は何して過ごしてますか?- 7月25日
-
ママ
長男が1年生になってからなので
去年の4月からです。
ゲームしてない時は、
長男となんやかんや遊んでますね🙌
兄弟そろってマイクラが好きなので
マイクラのごっこ遊びなど😅
あとはトランポリンしたり様々ですよ☺️- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考にします!
うちもマイクラ好きです!!✨✨
マイクラごっこって可愛いですね!!- 7月26日

ママリ
夕方からでしたらそんなにしていないのでは?と思います。
ご飯までの1時間で6時、お風呂、その後見ても30分くらいで20時ですし、そこから就寝。
うちは30分したら1時間休憩挟むので本気出せば‥😫💥
今は小学一年生で平日は午前30分、午後から1時間。19時越えたら禁止してます。
-
はじめてのママリ🔰
時間決めた方がいいですよね😞
ちなみにスマホなど触ってない時間は、何して過ごしてますか?- 7月25日
-
ママリ
スマホは基本的に触らせてはないです。テレビの画面でYouTubeを。
下に妹がいるので(3歳)その子となんか色々しています。
レゴデュプロ、塗り絵、迷路、工作、庭に出ていったり‥ですね。
苦肉の策でおばあちゃんと電話させたりしています😂
あと、画面見せずに音楽流したり、絵本読んだり、散歩に出かけたり、お料理一緒にしたり、片付けさせたり😂
年少から30分ルールがあって、30 分休憩だったのですが(でも、めったに見ることはなかった)段々固執してくるようになり、30分たつまで転がってボーっとするようになり、これはまずいと1時間休憩に延長しました。(年中後半頃)
こうなると時間があるので工作などに集中して1時間以上休憩をとれている形になりました。
休憩も、19 時以降見れないことも「目に悪いから」「脳が疲れるから」「良い睡眠が取れなくなるから」と理由を言ってとりあえず納得してくれています。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
30分ルールとはなんですか??
初めて聞いたので教えて欲しいです🥹🥹- 7月25日
-
ママリ
そんなだいそれたことじゃなくて、4歳くらいまでは1日の動画視聴は30分から1時間がいいみたいで、
初めのうちは午前30分、午後30分とルールを決めていました。
なあなあになってきて、動画は1回30分で強制終了、まだ見たいならせめて1時間休憩挟んでから‥のルールで残ってます。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!そういうことなんですね!
うちも1日で1時間くらい目安でしてみたいと思います!
ちなみにテレビは普段つけてますか?- 7月26日
-
ママリ
テレビはアンテナと繋がってないのでまったく見ていないです。
YouTubeや、ゲームをするようです。
音楽や物語をスピーカーからよく流しています。- 7月27日

はじめてのママリ🔰
うちの4歳もずっとYouTubeみてます😂
スマホは禁止です🙅♀️
内容は、YouTube kidsだと親がブロックできるので、しょうもないものは見つけ次第チャンネルごとブロックしまくってます🤣笑
あと英語のみです!日本語のものは基本的に見せてないです。
-
はじめてのママリ🔰
英語のみっていいですね!
いつから英語のみにしたんですか?😶- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
最初からです!
- 7月26日

K.mama𓇼𓆉
特に時間は決めてません!
やることきちんとやってから後は自由に好きなようにさせてます😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも休みの日はそのスタイルでやっていこうと思ってます!!
やることやってからってのが大事ですよね!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
内容とは例えばどんなことですか?
殴ったりするような、教育に悪いものでしょうか?
うち、あまり気にせず見せていたので、YouTubeの影響なのか、保育園でも手が出たり言葉遣いが悪かったり、注意されてます。完全に親の責任です…
ナツ花
自分が見ていて気持ち良くないな、と思うものは子どもと話して見ないように勧めています!
色々なジャンルあるからこそ、子どもの中に浸透して欲しくないのもありますよね💦💦
はじめてのママリ🔰
教育に悪いような動画、結構ありますよね…
言葉遣いや、暴力だったり😅😅