※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4〜5歳の子どもにスマホやゲーム、YouTubeをどのくらい見せるべきか悩んでいます。特に決まりはなく、帰宅後は自由に触らせています。旦那もスマホを多く使うため困っています。

どのくらいスマホ、ゲーム、YouTube見せてますか?
4〜5歳です。
うちは見させすぎだと思うんですが、特に決まりは決めてなくて、夕方5時過ぎに帰宅し、ご飯作ってる間や洗濯してる間など基本自由にいじらせてます。
旦那もスマホばかりなので、本当に困ってます。

コメント

ナツ花

やる事さえきちんとするなら、自由にしています😊
内容などは、気にするようにしてます(*•᎑•*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容とは例えばどんなことですか?
    殴ったりするような、教育に悪いものでしょうか?
    うち、あまり気にせず見せていたので、YouTubeの影響なのか、保育園でも手が出たり言葉遣いが悪かったり、注意されてます。完全に親の責任です…

• 23時間前
  • ナツ花

ナツ花

自分が見ていて気持ち良くないな、と思うものは子どもと話して見ないように勧めています!
    色々なジャンルあるからこそ、子どもの中に浸透して欲しくないのもありますよね💦💦

• 19時間前
ハゲッピー

帰宅してから勉強、ご飯をきちんと全部食べたらご褒美として
YouTubeとおやつにしてるので
特に時間は決めてないです😊✨️
その代わり勉強とご飯を食べ終えなかったらYouTubeとおやつは一切無しにしてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えらいですね!!
    年長さんですか?

• 23時間前
  • ハゲッピー

ハゲッピー

年長の来年小学生です!
    ご飯も遊ばないふざけない時間内に食べ終わるのを条件にしてます☺️

園から帰宅▶︎宿題&明日の園の用意を自分でする▶︎シャワーを自分で浴びる▶︎ご飯をしっかり食べる▶︎おやつ▶︎歯磨き▶︎YouTubeです!

基本的なことが出来てくれたら
    そこまで制限はしてないです!!

• 22時間前
ママ

スマホは触らせてません。
YouTubeは我が家では禁止です🥲

switchのゲームは
1日2時間のルールでさせてます☺️
5歳と7歳です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳からそのルールでしてますか?
    参考にしたいのですが、ゲームしてない時間は何して過ごしてますか?

• 23時間前
  • ママ

ママ

長男が1年生になってからなので
    去年の4月からです。
    ゲームしてない時は、
    長男となんやかんや遊んでますね🙌
    兄弟そろってマイクラが好きなので
    マイクラのごっこ遊びなど😅
    あとはトランポリンしたり様々ですよ☺️

• 21時間前
ママリ

夕方からでしたらそんなにしていないのでは?と思います。
ご飯までの1時間で6時、お風呂、その後見ても30分くらいで20時ですし、そこから就寝。

うちは30分したら1時間休憩挟むので本気出せば‥😫💥

今は小学一年生で平日は午前30分、午後から1時間。19時越えたら禁止してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間決めた方がいいですよね😞
    ちなみにスマホなど触ってない時間は、何して過ごしてますか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

スマホは基本的に触らせてはないです。テレビの画面でYouTubeを。

下に妹がいるので(3歳)その子となんか色々しています。
    レゴデュプロ、塗り絵、迷路、工作、庭に出ていったり‥ですね。
    苦肉の策でおばあちゃんと電話させたりしています😂
    あと、画面見せずに音楽流したり、絵本読んだり、散歩に出かけたり、お料理一緒にしたり、片付けさせたり😂

年少から30分ルールがあって、30 分休憩だったのですが(でも、めったに見ることはなかった)段々固執してくるようになり、30分たつまで転がってボーっとするようになり、これはまずいと1時間休憩に延長しました。(年中後半頃)
    こうなると時間があるので工作などに集中して1時間以上休憩をとれている形になりました。

休憩も、19 時以降見れないことも「目に悪いから」「脳が疲れるから」「良い睡眠が取れなくなるから」と理由を言ってとりあえず納得してくれています。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分ルールとはなんですか??
    初めて聞いたので教えて欲しいです🥹🥹

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

そんなだいそれたことじゃなくて、4歳くらいまでは1日の動画視聴は30分から1時間がいいみたいで、
    初めのうちは午前30分、午後30分とルールを決めていました。

なあなあになってきて、動画は1回30分で強制終了、まだ見たいならせめて1時間休憩挟んでから‥のルールで残ってます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの4歳もずっとYouTubeみてます😂
スマホは禁止です🙅‍♀️
内容は、YouTube kidsだと親がブロックできるので、しょうもないものは見つけ次第チャンネルごとブロックしまくってます🤣笑
あと英語のみです!日本語のものは基本的に見せてないです。

K.mama𓇼𓆉

特に時間は決めてません!
やることきちんとやってから後は自由に好きなようにさせてます😊