※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

妊娠7ヶ月になりました!入院中の便利グッズやオススメ商品を教えてください。性別不明でスタイやガーゼを買っただけです。

いつもお世話になります。

本日でやっと妊娠7ヶ月になりました♡!
それでもうそろそろ色々なものを買おうとおもってるのですが、入院中こんなのがあったら便利だったとか、この製品使っててオススメとかあったら教えて下さい!

まだ性別は分からなくてスタイ三枚、ガーゼ三枚しか買ってません汗

よろしくお願い致します!

コメント

入院中のもので言うと、汗拭きシートはあってよかったです
院内のエアコンが夜は切られちゃうので、暑いときにサッパリして(^ ^)
あと慣れないオムツ替えとかもプチパニックだっのでその度に汗掻いちゃってました
私はボブだったので、寝癖隠しにヘアバンドは便利でしたよ
朝ブローできるかどうかわからないので(大部屋で気を遣ってました)

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    汗拭きシート!!盲点でした!汗拭きシートってやはり無香料とかのほうがいいんでしょうか?
    私は今のところは個室なのですが、個室に入れない場合があるとも言われてまして汗
    マヌカハニーさんは香料ついてましたか??

私もボブなのでヘアバンドも持っていきます!!

• 6月8日

退会ユーザー

香料ね!すっかり忘れてましたが今思い出しました!
    私は何にも考えずに香料付き持って行きましたが、脇とか拭いた後に、赤ちゃんに授乳するときに、新生児って匂いに敏感なのかなー、シートの匂いキツくないかなって気になったので、途中で母に無香料のものを買ってきてもらいました(^ ^)

• 6月8日
  • ゆか

ゆか

赤ちゃんですね!!確かに!母乳希望なので、そこも気をつけないとでした!!
    ありがとうございます!!

• 6月8日
ちえ

入院中わたしが持って行ってよかったなって思ったのは、汗ふきシートです!私が出産した病院は出産0日目は入浴できなかったんですが、私は24時すぎの出産になったので、24時間以上お風呂に入れませんでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
なので汗の匂いが気になって、急遽、薬局で買ってきてもらいました!
あと、もっと持っていけばよかったと思ったのが靴下です!初めはスリッパを裸足で履いて過ごしてたんですが、まー数日経つとスリッパが匂う匂う。笑
絶対に靴下を履いてスリッパを履くべきだと思います!
あれ?あたりまえ?笑

• ゆか

ゆか

お風呂に入れないこともあるんですか汗

靴下も確かにそうですよね!
    裸足で歩くわけにも。。汗笑
    盲点ばかりです!

ありがとうございます♡

• 6月8日
nicomame

こんにちは。
はじめてだとわからないですよね。
私もギリギリまで何もしてませんでした(笑)
産褥ショーツは4〜5枚あったほうがいいと思います。
ガーゼは出産後も重宝するのでたくさんあったほうがいいと思いますよ。
無地の綿100%がおすすめ。プリントしてあるやつは吸水性が悪いです。
赤ちゃんの保湿でアロベビーのミルキーローション使ってますが香りも優しくベタベタしないので全身に使えておすすめです。

• ゆか

ゆか

無地ですと真っ白ですか??

• 6月8日
  • nicomame

nicomame

真っ白ですよ〜!
    よくアカチャンホンポとかで10枚入りとかで売ってるやつです!
    すぐにミルク吐いたり、出たりでガーゼは必需品です!
    そして、吸水性がないとどうにもならないのです(笑)

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

アカチャンホンポにあるんですね!!♡買いに行きます!!
    でもそうですよね!可愛くたってだめですね汗
    オムツの新生児用って買っておきましたか?

何度もすみません汗

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

そうなんですよ!
    わからなくてデザイン重視でかわいいガーゼ買ったらダメでした(笑)
    オムツはうちの母が昔からパンパースがいいってことではじめての肌へのいちばんを一袋買ってました。
    赤ちゃんの大きさが標準であれば新生児用をひとまず買っておけば大丈夫だと思いますよ!
    母乳だとウンチくんを頻繁にするようなのであっという間になくなっちゃうかもしれません…

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

子ども用品ってなんだか可愛いのがたくさんあって可愛いのばかり選んでしまいます♡!笑
    でも今回は教えて頂いたので真っ白のかいます!!

それではオムツは一袋だけ買っといて買い足しのほうがいいですかね?まだ赤ちゃんの大きさも分からないし、、

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

本当、目移りしちゃうけどそれでも何を買ったらいいのか手探り状態でした(笑)
    新生児用は赤ちゃん5kgくらいまでなので2袋あっても消費は出来ると思いますよ。でも買いに行ってくれる人がいるのであれば1袋でも良いと思います!
    産後1ヶ月はママも赤ちゃんも外出できないので周りの人に遠慮せず助けてもらってくださいね。
    あと沐浴のガーゼもあるといいです。
    これまたアカチャンホンポに沐浴セットっていうのありましたよ!

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

そうなんですー!!!
    いまその状態で爪切り1つでも何種類もあるのでなにがいいんだか。。
    主人が土日には行けると思うんですが、なくなったときのためにふた袋は買っておこうと思います!!
    沐浴用のガーゼですか?汗

セットがあるんですね!
    基本アカチャンホンポか西松屋に行くことが多いのですが、品的にはアカチャンホンポがオススメですか??

本当に何から何まで聞いてしまってすみません汗

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

いえいえ。私で良ければわかる範囲でお答えしますよ!今、育休中でたっぷり時間あるんで(笑)
    知り合いの先輩ママさん曰く、メーカー品はどちらも変わりませんが洋服とかはアカチャンホンポの方が品質は良いみたいです。
    西松屋は安い分、洗濯等で痛むのが早いとか。こればっかりは予算や成長に合わせて好みでしょうかね。
    沐浴用は通常の正方形のガーゼと長めのガーゼがあり、長めのガーゼは沐浴中に赤ちゃんにかけてあげるものです。これをかけてあげると安心感があるみたい。

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    ものすごく心強いです!
    育休中ですと赤ちゃんのママさんなんですね!
    赤ちゃん何歳なんですか??

うちは洗濯から乾燥までの洗濯機なのでそうなるとアカチャンホンポの方がいいのかもしれません汗

沐浴用のガーゼは長いのですね!
    そしたらこれも数枚必要ですよね?

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

今、4ヶ月ですよ!
    首もすわって、しっかりしてきたところです!
    沐浴用は1枚あればいいと思いますよ。
    使ったら、お湯で洗って、自然乾燥してまた次の日使ってました。
    ただ私の場合は2月で寒かったので大丈夫でしたが時期によっては洗い替えがあってもいいのかも。

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

4ヶ月なんですね♡!

私も10月なので大丈夫かもです!!
    沐浴用のプラスチックの容器って購入されましたか?

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

10月なら大丈夫そうですね🙆
    私は友人からもらいました!
    もし借りたり、もらえたりするならその方がいいと思います!
    個人差あるとは思いますがうちの娘はものすごく足をよく動かす子で1ヶ月検診で先生のお墨付きをもらってからは普通のお風呂に入れてました!

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

ご友人から頂けるなんて羨ましいです♡!

足を元気に動かす子だと沐浴のプラスチックのやつだと小さいですよね。。

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

そうそう。
    動かしすぎて、あたるし、落としそうだしですぐにお風呂に変更しました(笑)
    最近だと折りたたみのお風呂とかもあるみたいなので買う場合は生活スタイルに合わせてチョイスするのがいいかもですね!

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

折りたたみもあるんですね!!

折りたたみにしようかなー!!
    産まれるのが秋冬なので一緒の浴槽だと寒いので必要かなーとは思ってるのですが、子どもの安全が優先ですもんね!

• 6月9日
  • nicomame

nicomame

安全もだし、1ヶ月検診までは抵抗力が弱い赤ちゃんは普通のお風呂は雑菌による感染等の恐れがあるから、一緒には入れないんです。あとママも赤ちゃんと一緒に1ヶ月検診受けるんですがそれまではシャワーのみです!
    なので赤ちゃん用のお風呂準備してあげてくださいね〜!

• 6月10日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね!!!!
    なにも知らない汗

用意します!!

• 6月11日
  • nicomame

nicomame

私も出産後に言われるまで何にも知らなかったですよ〜!
    みんな少しずつ赤ちゃんと一緒に成長してるから大丈夫🙆
    出産がんばってくださいね!

• 6月15日
  • ゆか

ゆか

ありがとうございます泣
    妊娠初期に結婚式もあり、長いネイルをしていたら若いママだから仕方ないよね。と言われたことが悔しくてそのような言葉が本当にありがたいです。

頑張ります!!ありがとうございます!

• 6月15日
のん

ペットボトル用のストローはかなり助かりました!
コップとか歯ブラシ、洗顔セットとかタオル、バスタオルとかは必要です!
あと携帯の充電器とかですかね!

• ゆか

ゆか

洗顔って化粧する暇とかありましたか?
    シートも持っていったほうがいいですかね??

• 6月8日
  • のん

のん

私は旦那しか面会がダメでしたので化粧は一切しなかったのですが、部屋が暑かったりすると汗かくので洗顔持っていってました!
    化粧する暇は正直ないのでメイク落としはいらないと思います(^^)
    あとは飲み物は2.3本持っていった方がいいと思います!陣痛から出産まで1本半私は飲みました!笑
    そのあともかなり喉が乾くので病院に自販機あると思いますがお部屋の近くならいいのですが、遠いと歩くのが正直辛いですm(__)m

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

その時位ノーメイクでいくことにします!!!汗
    というか逆に主人は出産の時位しか仕事が終わらなく面会はこれなさそうなので余計ノーメイクで大丈夫ですよね♡

自販機なかったような。。。
    明日確認します!

本当に常識なくてすみません汗
    色々教えて頂いてありがとうございました!

• 6月9日
  • のん

のん

それでしたらスッピンで楽チンですね(^^)

自販機確認してみて、なければ5.6本持っていって足りなければその都度、旦那さんなどに買ってきてもらうといいですよ(*´꒳`*)

常識ないなんてとんでもないです!
    最初は誰でもわからないことだらけですから(^^)
    私もわからないことだらけでこちらでお世話になったので何でも聞いた方がいいですよ♡助け合いです(*´꒳`*)

出産頑張ってくださいね♡

• 6月9日
  • ゆか

ゆか

自販機ありました!!

先輩ママさんにここでたくさん教えて頂けるので本当に助かります!!
    ちなみにのんさんは新生児オムツ何使ってましたか??
    何回もすみません汗

• 6月9日
  • のん

のん

自販機ありましたか(^^)
    なら2.3本飲み物持っていってなくなったら買えますね!

私は産院がパンパース使っていたのでパンパース使ってました!
    今も使ってます(^^)
    こまめに取り替えているからかオムツかぶれとか漏れも未だなく、試供品もほとんどのオムツ試しましたがこれが良いとかなくて(◞‸◟)
    新生児のときはおしっこの量もそこまで多いわけでもなく、うんちも可愛いうんちなのでこまめに取り替えてあげればオムツ何でも大丈夫だと思います♡ただ物によってはその子に合わないものももしかしたらあるかもしれないので試供品とかで試すのも有りですよ!その子にあったオムツが一番ですので(^^)

気にしないでください(;o;)
    私もまだまだ新米ママですが何でも聞いてください(*´꒳`*)

• 6月11日
  • ゆか

ゆか

買えます!!
    良かったです!
    ありがとうございました!

みなさんパンパースが多いのでパンパースいいのかなー♡
    試供品もらってみます!!!

ありがとうございました!!!

• 6月11日
てんとう虫

陣痛の長期戦に備えて水分補給のペットボトルは多めに持ち込む、又は病院の売店や自販機で購入した方がいいと思います。
あとは陣痛が強くなると起き上がるのも辛いけど喉は渇くという状況になるので100円ショップなどで売ってるペットボトルの飲み口にストロー取り付けられるものを購入して置くといいです!
私はそれがだいぶ役に立ち、準備しておいて良かったと思ったものです☆ご参考までに。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    入院セットにペットボトルいれましたか?
    それともご主人とかに後々持ってきてもらいましたか??

• 6月8日
  • てんとう虫

てんとう虫

500ml一本だけ入院バックに入れておいたんですが、病院で助産師さんに沢山飲みたくなると思うから多めに準備しておいた方がいいよと言われ、付き添ってた旦那に売店で4本くらい追加で買ってきてもらいました。私は入院から産まれるまで1日半くらいかかったので振り返って見れば3、4本は飲んでました。
    沢山バックに入れると重いと思うので、病院で買えるようならそこで追加購入でいいと思いますよ!

• 6月8日
  • ゆか

ゆか

病院が個人病院のため買えなさそうです泣

あと主人が面会時間までに帰宅出来なさそうなので病院に相談してみようと思います!!

• 6月8日
隼ママ

入院中であれば、汗拭きシートと飲料水です!
出産した日は1日シャワーを浴びられないので(自然分娩)汗拭きシートは重宝しました♪分娩後、看護師さんが体を拭いてくださったのですが、足裏とか掌とか使いました!
飲料水は、箱買いして毎日主人に何本か持ってきてもらっていました。凄く喉が乾いて、500mlのペットボトルを1日6本とか軽く飲んでいました(>_<)1本を丸々イッキ飲みもしました!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    喉が乾くんですね汗

やはり途中で自分でコンビにに買いにいくことなんて出来ないですよね汗

• 6月8日
  • 隼ママ

隼ママ

めちゃめちゃ喉乾きました!冬に出産だったのですが、乾燥しているのか…と思いましたがそうではなく(>_<)友達に聞いたら「私も喉乾いてた」と言っていたので参考になれば♪
    会陰切開をすると、その後の痛みがあるのでしんどいと思います(>_<)私が入院した病院は基本外出禁止だったので、ずっと院内でした!

• 6月8日
  • ゆか

ゆか

私も秋冬です!!
    出産って喉乾くんですねー!!!お水用意しておきます!!

あ!そうですよね!痛くて出れるわけないですよね!!!
    なんか何も知らなくて汗

色々なこと教えて頂いてありがとうございました!!!

• 6月8日
はるこぽん

今、まさに入院中です✨
やっぱり分娩中は喉が乾くし、お部屋も乾燥するので、飲み物は欲しいですかねー
飲んでも飲んでも乾いてる気がします(>_<)💦
あとは、私的にはアイマスクですかねー
いつも家では真っ暗にして寝てるのですが、お隣さんの天井の電気か気になってしまって😣💦←決してお隣さんが悪い訳ではないのですが。。。
あとは、病院で用意されるもの、病院で買えるものもあると思うので、早めに聞いてみると良いかと思います🎵

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!

アイマスクですか!!
    確かに明るいと私もねれないので必要ですね!!
    病院にも聞いてみます!!ありがとうございます!!

• 6月8日