※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夕方に2歳10か月の子どもと水遊びをすることについて、体力を削るための遊び方や家での工夫、プールの管理方法についてアドバイスを求めています。

夕方に水遊びするのはよくないですかね?
2歳10か月の子がいます。(あと0歳11か月もいます。)
保育園から帰ってきても、体力が有り余ってるのか、夜寝る時間になってもなかなか寝ません🤣

なので、体力を削りたいです。

暑くない時期は夕方公園で遊んでいたのですが、今はできません🥲なので、庭で水遊びができたらなーって思います🐣💦

16:30にお迎えなので、最短で16:45くらいからプールで水遊びができます。2-3歳だと2-30分ぐらい遊べばいいのかなと思うので、16:45-17:15くらいになりそうです。

上のようなスケジュールでの遊び方はよくないですかね?

また、家での水遊び(プール)が楽にできる工夫ってありますか?
うちは、インテックスの空気入れて膨らますタイプのプールを使ってます。庭に日除になるものが無いので、アウトドア用の四つ脚テントをプールの上に建ててます。

プール膨らませっぱなし、テント建てっぱなしだと、風で飛んだりすると嫌だなーって思うのですが、他のご家庭ではどんな感じでしょうか?
水も毎回入れ替えてますか?

水遊びのやり方、アドバイスいただきたいです。

コメント

いちご

来週で3歳の娘がいますがほんまに体力お化けですよね😂
休みの日の昼からプールしたら4時間とか5時間余裕で泳いでるからどうなってるんやと思ってます😂
短時間なら100均とかにある小さいプールで水遊び的な感じの方が親は疲れないかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!体力お化けですよね🤣

100均にもプールが売ってるんですか😳初耳です😳✨
    小さいプールなら出し入れ楽そうですね♡♡

3歳のお子さんは、プール・水遊びをどんな感じでやってますか??

• 23時間前
  • いちご

いちご

100円ではないみたいですがダイソーにもありました🙌
    小さいプールなら11ヶ月の子も一緒に楽しめますね🥰
    もしおうちのプールが大きめならご参考までに🥰

うちは上が6歳なので4メートルのプール出して浮き輪でバタ足して泳いでます😂
    水は2日に1回くらいしか替えないです🥹😍

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか🥹✨
    近所のDAISOや100均で見てみます!!
    (家のプール無駄に大きいです🤣笑)

浮き輪など使って、もう泳ぐ感じなのですね♡水替えも2日1回と聞けて安心しました♡真似します♡

詳しく教えてくださってありがとうございます🥹とても助かりました♡早速来週は小さいプールで平日夕方プールやってみます♡♡

• 23時間前
Pipi

全然いいと思います🙆‍♀️
日中は暑すぎてプールとはいえ外も厳しいので
去年の夏とか17時、18時からナイトプール的な感じでやったりしてました😆🫶

うちは膨らませるやつですが水は2日くらいはそのままです😂
水抜かなければ飛ばないので入れ替えする時までそのままだったりします(笑)
あとは電動の空気抜きもあるとそれだとわりと早いです✊ ̖́-
軽くだけ空気抜いて物置にぶっこんだりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ありですか♡日中暑過ぎですよね🫠
    ナイトプール素敵です🏝️🫶

お水は2日に1回替えてるんですね!プールしてない時に、プールに蓋はしてますか?

電動空気抜きなるものがあるんですか!調べてみます!!

• 23時間前
  • Pipi

Pipi

薄暗くなってからサイリウムをプール入れて盛り上がりました😂(笑)

付属の蓋とかはなかったので大きいブルーシートで覆ってます🙆‍♀️

空気入れに空気抜きがついてるタイプもあるのでおすすめです✊ ̖́-

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、素敵過ぎませんか♡私が入りたいくらいです🤣笑
    下の子が歩くようになったら真似してやってみます🏝️✨

ブルーシートいいですね!
    空気抜き機能付きの空気入れがあると知って、今うちのやつ見てみたら、うちの空気入れにも空気抜き機能付いてました🤣🤣もらいものだったのでパッケージが無く、気づきませんでした!!早速使ってみます!!

3歳のお子さんは、どんな感じでプール・水遊びをしてますか?お水にちゃぷちゃぷ浸かる感じでしょうか?

• 23時間前
  • Pipi

Pipi

大人も気分変わって楽しかったです😂サイリウムも百均で買えるのでおすすめです🙌✨️

そうなんですね👏
    空気抜きがあると7割くらい抜いて物置に入れてだけおく…とかもいけます😂(笑)

滑り台とかついてるプールだと滑ったりしますが
    基本的には何も無い広いプールのほうに入りながら浮き輪で浮いてたり水鉄砲したりお魚すくいとか
    ボールプールのプール入れておいてそれで遊んだりとかしてます✨️
    基本的に水に浸かってはいますが泳いだり風のことも出来ないので
    水に入りながら何かで遊ぶって感じですね💡 ̖́-

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

庭の物置を今年購入予定なので、設置したら7割抜きでしまってみます🥹✨

浮き輪や水鉄砲、お魚すくい、ボールで遊んでるのですね!
    お魚すくい楽しそうですね🤤
    真似します!!

詳しく教えてくださってありがとうございます🥹とても助かりました!来週は平日夕方プールに挑戦してみます!!

• 23時間前
姉妹のまま

うちは庭がないので、お風呂プールです😊
温めのお風呂で遊んで、その後頭や体を洗ってお風呂もおしまいにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お風呂プールいいですね♡うちも上の子0歳のときやってました🤤♡楽ですよね〜♡
    お水ちょっとだけ溜めて遊ぶのありですね!!!

• 23時間前