コメント
あya
ベランダはある程度の広さ(奥行き?)があった方がいいです!
洗濯物を干すだけだし…と思って,部屋を広くとってベランダを狭くしたら干しにくくて仕方ありません(*´・д`)
退会ユーザー
去年新築しました(^^)
布団用の収納、こういうの折戸で一個作ればよかったなーって思います!
あとはワークスペース、自分で机おいてるんですが造作にしてもらっても良かったかなって思いました
-
はるちゃんまま
こんにちは!
お早い返信ありがとうございます!(^^)
なるほど💡
やっぱ1個あってもいいんですかね?
ワークスペース。まとめて作って貰うのもありですね、参考にさせて貰います‼😊- 6月8日
-
退会ユーザー
布団をどう収納するのか、かなり具体的に考えておいたほうないいとは思います(^^)
我が家は最初クローゼットに入れていたんですが、結局クローゼットをもったいなく思って前の家で使っていた洋服用のスチールラック(カバー付き)を布団収納にしてます(^^)
書類や一時的に保管しておく郵便物をどこに置くのかとか、動線よく考えられるといいですね
他の方も書かれていますがスペースがあれば可動棚のパントリーおすすめです
うちはパントリー兼リビング収納にしたんですが、薬類やペン類も全部その中です(笑)
脱衣場に棚も、同じく作りましたがストック置いたり洗濯カゴおいたりしてます。作られる際は棚板の高さを好きな位置に替えられるやつがおすすめです!- 6月9日
退会ユーザー
システムキッチンと洗面台の高さをあと数センチ高ければいいなーと思うことがあります。
あとは、昼間でも電気をつけないと暗い所(廊下、玄関)があるので、光が入るようにしたいです。
-
はるちゃんまま
こんにちは!
お早い返信ありがとうございます!
やっぱり毎日使う所は大事ですもんね!
高さかぁー大事てすね、私がチビで旦那さんが普通位なので家事を手伝ってくれる旦那さんと要相談ですね!
光も大事!なるべく電気なしで過ごしたいですしドヨーンとするのもあれですもんね!
参考にさせて貰います!(^^)🎵- 6月8日
ゆっき
キッチンパントリー作ったのと、脱衣場の壁を棚にしてもらったのはすごく使いやすくて良かったです😆
長方形の家を建てたので、一番上の階にひさしがなく、雨降るとすぐ降りこんでくるのは予想外でした😵
-
はるちゃんまま
こんにちは!(^^)
パントリーやっぱりあった方がいいですかね?
脱衣所の扉の内側の壁を棚にしよーと思ってます!
ひさしわかりました、参考にさせて貰います‼☺- 6月8日
-
ゆっき
住んで1年でパントリーまだスカスカですけど、なかったらって思うと…あってよかった✨
あとゴミ箱置く場所も確保しとくといいですよ😊
うちはキッチンのすぐ横に、下がゴミ箱置き場、上がパントリーって作ってもらったので、ゴミもすぐ捨てれて調味料も出しやすくて便利です🎵- 6月8日
退会ユーザー
床下は湿気ないように高めにしたいです
実家がカビで困ってるので
水回りはとにかく湿気ないように(^ ^)
キッチンはなるべく溝や段差が無いものがいいなぁー、掃除しやすいように
いまの社宅のキッチンが、コンロが白のホーローなのですが、汚れが目立つので私はこまめに掃除するようになってよかったです
でもシンク周りが段差や溝だらけでそこにすぐに水が溜まるので不衛生だし、洗い物してるとお腹のあたりが濡れてしまい困ってます
あと家全体の構造的に空気が循環するような仕組みにしたいです
-
退会ユーザー
あと、洗濯機置き場がキッチンの隅にあって、そこからすぐに勝手口があり、外に洗濯物を干すときにとても便利です
キッチンも何かと洗い物が出るので、お風呂場から脱いだ服を持ってくるのが面倒かもですが、洗い終わったらすぐに干しに出られるのもいいし、キッチンが南向きなので、洗濯機周りが湿気ないのも気に入っています- 6月8日
-
はるちゃんまま
こんにちは!(^^)
空気の循環は大事ですよね!✨💡
水回りの湿気は厄介ですよね、考えます!
掃除のしやすさ、参考にさせて貰います‼😊- 6月8日
結優
転勤族でアパートを転々としてます。
ベランダに関してはあyaさんの仰るとおりだと思います。今のアパートのベランダ狭過ぎてイライラするから外干ししてません。縦幅なんて服一枚ハンガーに掛けたら立つスペースさえないんです(ーー;)
あとは陽当たりも大切です。普段過ごす部屋が陽当たり悪いとそれだけで気持ちが沈んでしまいます。
収納も多いに越したことないと思います。そうしないと荷物が溢れてしまいます。脱衣所辺りに収納があればタオルとかしまっておけるし、ストックもしまっておけて便利だと思います。
あとは窓を開けるなら風通しも気にしてみられてはどうでしょう?一か所しか開けられないのと部屋を二つまたいでも吹き抜けるようになってるのとでは涼しさが違うと思います。
あとは玄関は広めのほうがいいですね。子どもが小さいうちは余計に思います。
さっきママリの質問でコンセント増やせばよかったって仰ってた方がいらっしゃいましたよ。
はるちゃんまま
こんにちは、お早い返信ありがとうございます‼😊✨
分かります、今アパートなのですが、布団干して洗濯もん吊るしたら大変で💡
参考にさせて貰います!
あya
あと,
・玄関も広い方がいいです^_^!ベビーカーとかを収納できる玄関クローゼット?みたいな物もつけたらよかったなーと思います。わが家は狭くて無理なんですけどね>_<
・2階トイレなどに手洗いをつけておくといいかもしれません!
2階に水道がなく,掃除をした時など,わざわざ1階の洗面まで雑巾を洗いに行くのが面倒です。笑"
生活してみると不便なところが出てきました(´・ω・)笑"
素敵なお家になるといいですね♪♪