フリーランスの確定申告について教えてほしいです。青色申告と白色申告の違いや、クラウドワークスのクライアントの申告についても知りたいです。
フリーランスの確定申告の事で相談があります
まだお仕事は始めていませんが,始めた場合確定申告しないといけないと思うんです。
それでやり方が全くわからないので教えて欲しいです
青色申告とか白色申告のちがいとかも全くわかりません、
ちなみに、メルレと企業さんがやってみえるTikTokの動画投稿(ここに関してはやってもらえるのか自分でやるのかわかりません)クラウドワークスでのお仕事。(クラウドワークスでもクライアントさんが確定申告してくれるのでしょうか)
フリーランスのママさん、在宅ワークされてるママさん詳しくわかりやすく教えて欲しいです
- みぃまま(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

mitto♡꙼̈ᒼᑋªⁿ✿
私もフリーライブ調べたのですが、青色申告は65万の控除が受けられますが、開業届を出さなければいけないです。開業届を出さなくても確定申告は可能です。その場合は白色申告になります。
どんなお仕事をされるのでしょうか?
メルレもティックトッカーも、クラウドワークスも、雇用契約ではなく、個人事業主になります。

ユウ
税務署で聞くのが1番ですよ😊
素人は税に関して教えてはいけないみたいなのがあるので、踏み込んだ話はこういった場でできません💦
保育園に預けるつもりなら開業届出しておくほうがいいです。証明が面倒です。
開業届出しても複式帳簿にしないなら控除が少ない分帳簿も簡単です。
確定申告は自分でするものです。本人か税理士しかできないので、委託も個人事業主も全て確定申告です😊ヤクルトレディもそのはずです。
ちなみにパートと掛け持ちしてたらパート込みで確定申告です👌🏻
私はパートしつつ個人事業主で青色申告してます。開業当初は白でしたが、保育園の申請が面倒だったのと、売上上がってくると控除額の問題が出てきたので変更しました。
-
みぃまま
コメントありがとうございます!!
確かに税務署で聞くのが1番ですね💦無料でやってもらえますか?相談だけなら
ヤクルトレディの最初だけいって説明は受けてましたがよく分かんなくてあの時も何度も何度も同じこと聞いてました……💦
しょうみヤクルトレディには戻ろうかなとは思ってます……ただ今の生活のつなぎと3人目が小さすぎて託児が多分無理なので……💦- 7月25日
-
ユウ
やってもらうっていうのは確定申告ですか?それは自分でやるかお金払って税理士に委託するかです💦
税務署で教えてもらえるのは根本的な部分なので、帳簿は自分で作らないといけないです💦青と白の違いとかは教えてもらえるかと😊
ガッツリ稼いでとかじゃないなら家計簿の延長です。勘定科目がわかればある程度はできますよ😊- 7月25日
-
みぃまま
確定申告のやり方の相談です!!
ガッツリ稼いでいません
一応Googleスプレッドシートは作ったのですが、経費っよくわかんなて- 7月25日
-
ユウ
わからないならExcelよりも会計ソフト使うか税理士にお願いするほうがいいですね😅
私はfreee使いにくかったですが割と同業者では利用者多いです😊
私が白色申告してたときは弥生会計オンラインの白色です。質問とかできない代わりに無料でした。
青にしてからも数年は弥生会計使ってました👌🏻- 8時間前
誤字すみません💦フリーランスです!
みぃまま
コメントありがとうございます!
それなら個人事業主になるので白色確定申告ですね!調べてくださってありがとうございます!
個人事業主でも開業届だしたら青色申告になりますよ😊
みぃまま
完全にフリーランスになるというより今の生活のしのぎって感じなのですが、それでも開業届出した方がいいのですかね
青色申告になったら、特別控除があるくらいだから、どちらにするかは自由ですね✨️
みぃまま
青の方が良さそうではあるのですが……色々分からなくて💦主さまはフリーランスですか??