旦那が生野菜サラダと汁物を求めるため、夕飯の準備が面倒に感じています。子供が生野菜を食べないため、サラダだけでは難しい状況です。大腸がんのポリープがきっかけでこの食事を続けていますが、どう伝えれば良いでしょうか。
夕飯のおかずについて
旦那が必ず生野菜のサラダと汁物をつけてと言っています。
ずっと用意してきましたが正直面倒です。
ポテトサラダやナムル、和え物など作っても別でサラダを用意して欲しいそうです。
子供は生野菜をあまり食べないので副菜を生野菜のサラダだけにするのは難しいです。
うちはわりと野菜をとってる方だと思います。買い物も野菜を切らさないように行かなきゃで大変です。
きっかけは大腸がんのポリープが見つかったことです。
そこから夜だけご飯を食べずに生野菜のサラダをたっぷり食べています。
メインのおかずと、副菜、生野菜サラダ、納豆、汁物が定番です。
丼物や麺類も夕飯にはできません。
1年続けていますが、面倒で仕方ないです😭
面倒だって言えなくて😭
どうに伝えればいいですかね?
- なな
コメント

ママリ
だるいからあんたやって。
冷たすぎですかね?😂😂😂笑

ママリ
よか一年も続けていらっしゃいますね。ご主人、ポリープが見つかったことショックだったでしょうね。そこで健康意識が変わって、ある種の強迫観念みたいになってるんでしょうか、生のサラダでないと野菜がとれないわけではないけど不安になってしまうんでしょうかね😔
その生活を続けたいならスーパーのカットのキャベツとか一緒になった袋売りのものをストックしてもらい、ご自身で用意してもらうことは難しいですかね?
正直私ならサラダ作っていたらその日は生のサラダは免除してもらいたいです😢
かなり激務なお仕事でご主人が生野菜の管理ができないなら、お野菜を普段の食卓でもこれだけ摂れてるからと示して納得してもらいサラダ縛りの生活は諦めてもらってしまいますね、私なら😣

はじめてのママリ🔰
生野菜のサラダの野菜の数の指定などがないなら、レタス千切るだけか、お店で売ってるカットサラダ出すだけ、はダメなんですかねw
毎日生野菜サラダ食べなくても、たまには丼や麺食べてもいいと思いますが、なんかこだわりが強いのでしょうか。

はじめてのママリ🔰
スーパーに売ってるカット生野菜じゃダメなんですかね?
それならお皿に盛るだけですみます!
カット野菜は嫌だとか、お金が〜とかいうなら自分でやってくれって言っちゃいます😂

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も汁物は絶対とかこだわりがあり、最初は出してましたが、働き出して子供も食べないことも多いので、しれーっと出さなくなったら自分でしたりするようになりました笑
どうしても食べたいなら、野菜だけ買っといて、自分で用意させるのもありかな?と🥹

はじめてのママリ
我が家はスーパーのカットキャベツ買って冷蔵庫に入れてたら自分で好きなドレッシング買ってきて勝手に食べてます😂

にゃこれん
大腸ポリープの術後10日間ぐらいなら食事制限はありますが、そのあとは徐々に元の食事に戻してOKかと思います。
気を悪くされたら申し訳ないのですが、生野菜は何のために摂取しているのでしょうか…
野菜を多く摂りたいなら、煮たり炒める方が良いのかなと思いまして。
脂を摂りたくないということなのでしょうか。
それだとしたらちょっと制限が窮屈ですよね…
旦那さまはお昼は何を食べているのでしょうか?
なな
返信ありがとうございます!
そう言えたら1番良いですね✨