※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
お仕事

妊娠14週目の妊婦です。立ち仕事の柔道整復師で働いています。妊娠中の立ち仕事は何ヶ月まで可能か知りたいです。接骨院で働く妊婦さんの経験も聞きたいです。

今妊娠14週目の妊婦です。毎日仕事をしているのですが、柔道整復師と言う資格を持ち、接骨院で働いています。その仕事内容ではまず立ち仕事で、また患者さんにボディケアなどを行ったりもしています。初めての妊娠なのでわからないことだらけなのですが、まず妊婦さんで立ち仕事をしている場合何ヶ月くらいまで働けるのでしょうか。経験がある方、今後休もうと思っている時期など教えていただけたらありがたいです。また、あまりいないと思うのですが接骨院で働いている妊婦さんがいたら、ボディケアなどもいつまでやっていたかなどを更にうかがいたいです。よろしくお願いします😢🙏🏾

コメント

職種は違いますが、介護職をしています💡

本当に人によって、妊娠の経過によって、いつまで働けるのかは個人差が大きいです。
私は一人目の時は7ヶ月に入った途端に切迫早産になりかけ、自宅安静で仕事はドクターストップがかかり、そのまま産休に入りました。
二人目は一人目の反省をいかして、無理のない範囲で動くようにしたり、ちょこちょこ座る業務を中心にさせて頂いて、産休(予定日の8週前)まで働きました。
今回も何もなければ産休まで働く予定です(^-^)

私の友人では、看護師で予定日一週間前まで働いていた子もいますが。

本当に体調管理と無理をしないこと、休憩を小まめに挟むようにすること、周りの職員への気遣いなど、色々気を付けながら働く感じです💡

• すー

すー

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、大変でしたね、、切迫早産は何か兆候とかありましたか?😢
    経験から色々アドバイスありがとうございます😭 頑張りすぎず赤ちゃんのために働かないと、ですね!!

• 6月8日

退会ユーザー

切迫は全く兆候がなく、職場でいつも通り働いていたら、急にお腹に激痛と強い張りを感じて、早退して病院に行ったら診断されました。
    毎日激務で走り回っていたので、日々の疲労が一挙に出たのかなと思います。

なので、やはり無理は禁物かなと思います(>_<)
    いつも通りのペースでやってたら、お腹がで出してきたら本当に大変ですし、産休前に休んでしまうよりは、ゆっくり細々でも産休まで働いた方が心配や迷惑かけないと思いますよ(^-^)

• 6月8日
  • すー

すー

兆候がないのですね!毎日激務はしてないですが急激な腹痛を気にしてしようと思います!無理は禁物ですよね…体調をみつつ、なるべく働こうとはおもってます!ありがとうございます!😊

• 6月10日
みイ

私も柔整師です🙌
私が働いていたところは男性スタッフも妊娠に理解があり妊婦に優しい人たちだったので、重いものは持ってくれたり人が足りてる時は主に受付入ったりしてました!
自分の指名の患者さんは施術に入っていましたし、忙しい時は何人も続けて施術したりしてました😊
私は8ヶ月まで働いていましたよー💡
あまりお腹が出なかったので体格良い男性なんかも出来てたのもあると思いますが💦お腹張ったりする時は座らせてもらったりしてました!
あとはなるべく女性とか学生とか担当してました!強揉みの男性なんかは他に出来る人がいればお願いしたりもしましたよ💦

職場のスタッフがどれだけフォローしてくれるかってゆうのもあると思います!
すーさんと赤ちゃんを1番に考えて無理せず頑張ってください😊

• すー

すー

柔整なんですか!同じ職業の方がいてホッとしました!実は1年目で、、、院長やスタッフにも話しているので言える範囲で休ませていただいたりしてます!ボディケアは練習中で下手で力がないので無駄に筋肉つかっちゃう部分はあるのですが、練習しつつ休みつつ無理せず頑張っていこうと思います!ありがとうございました😊

• 6月8日
  • みイ

みイ

1年目なんですねー💦それでこの時期に妊娠となるとちょっと働きにくいですね😣
    でも妊娠はおめでたいことだし気にせず無理せず頑張ってください♡
    感覚掴むまでは手押しになっちゃったりして変に力入るし指も痛くなりますよね😭
    ちなみに私は妊娠発覚してすぐ出血があって自宅安静2週間の診断があって、退職しようと思いましたが結局時短のパートで働いてあとは辞めました!
    柔整の業界ってブラックですよね(笑)朝から夜遅くまでだし、レセプトの時期はもっと大変だし、それなのに時間外は給料全然出ないし家庭との両立は正直厳しいと思ったからです💦
    本当なにかいつもと違うと感じたらすぐ院長や言いやすいスタッフに相談して無理しないようにして下さいね♡

• 6月11日
  • すー

すー

そうなんです。お金もないし辞めて新しい職場も妊婦じゃ見つからないので今は頑張ってます!女性スタッフがいなくて相談とかしにくかったのですが、みイさんの体験談を聞けてよかったです!😢 本当ブラックで遅くに帰って立ち仕事も何時間もできつかったですが、今は少し慣れて来ました!産後もこの職場にするかはまだわからないのですが、家庭との両立を考えると時短は絶対になりますよね😔 患者さんに妊娠のことなどを言えるようになったら沢山言って、応援の言葉などもらえたらまた更に頑張れるかななど勝手に思ってます!笑

• 6月15日
くま子

作業療法士をしています。
産前34週まで働き、患者さんにストレッチやリラクゼーションをしたり、歩行練習もしてました。

順調ならやってやれないこともないですが、脳卒中の方の歩行練習中に倒れてきたら支えられるか?など不安でしたので、上司に相談して5か月位で仕事量と介助量を考慮してもらいました。

また疲れた時は、座って休むようにしていました。産休や育休を取得される予定ですか?
妊娠したら事業主は考慮しないといけないと確か法律にあったと思います。
母子手帳にも医師から考慮する旨を書いて貰う欄があったと思うので、気軽に話せるなら上司に直接相談、無理なら医師に相談して母子手帳に記載してもらってはいかがですか??

悪阻がきつい同僚は、診断書を書いて貰って堂々と休んでましたよ。
妊娠中の大切なお体、大切にしてくださいぬ。

• すー

すー

返信ありがとうございます!体力使いますよね…。私も時間を少なくしたりしようかと考えたのですが、その場合パートになり、お給料が減って、新社会人の私と彼とではやっていけず、今までの時間で働いています。また、1年も働いていないので産休手当をもらえないと思うので、普通に休業するか、辞めてしまうかを悩んでいるところです。
    今のうちは仕事ではキツイ時座らせていただいたりしていますが、今後お腹が大きくなったらどうなんだろうとまた不安でした。
    沢山アドバイスありがとうございました!またしっかり彼と話し合って見ます。😊

• 6月8日
こにく

わたしは国家資格などは持っておらず、エステのお店で働いていたのですが、
悪阻が酷くて施術中に吐き気などしても、変わりが必ずいるとも限らないので妊娠がわかってすぐ休職しました。
気分がよかったらいつでもでて来てと言われましたが、結局安定期もふらふらでとても通えませんでした😅
今は自宅安静と言われていますし、
頑張ってらっしゃるかたもたくさんいますがもしなんだかしんどいかも?と思ったら後無理なさらないでくださいね!

• すー

すー

返信ありがとうございます!やはり自分の体調次第なのですね、、私は来週から安定期に入るくらいです!周りに頼り、また体調の許す限りは働けるうちに働こうと思います!無理せず頑張ります!ありがとうございました😊

• 6月10日