※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の子どもについて、人見知りや後追いの状況を教えてください。人見知りは弱く、後追いはありませんが、不安です。

7ヶ月で人見知り、後追い無い、まだ無かった方いますか?

いつから人見知り、後追い始まりましたか?

うちは弱い人見知りがあって、泣く人泣かない人?タイミングバラバラです。
後追いは無くて、グズグズの時に近くにいれば、ずり這いで寄ってくる程度。

不安です。目も合いにくい気がするので。

コメント

もんもんまま

1歳10ヶ月の女の子、のんびりタイプです。今でも、人見知り、後追いありません。小さな変化ですが、前は誰にでもニコニコしてましたが、最近知らない人はちょっと観察するようになりました。そういう子もいるみたいですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    しない子もいるんですよね、最近変化が出てきたのですね!!

うちも誰にでもニコニコするわけでは無いのですが、慣れれば笑いますし、抱っこされても泣きません。。

発達に不安はないですか?

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

月齢は違いますがうちも弱い人見知りしかありません。泣く人泣かない人タイミングバラバラです。
うちも後追いないです。遊んでほしい時は笑顔で近づいて来て、グズった時は探して近づいてよじ登って来ます。

うちも目が合いにくく発達の不安があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てますね。
    後追いあれば発達不安も一気に減るんですけどね。。ママ認識あるのが不安になります。
    目が合いにくい、人見知り、後追いが無いってなると自閉症の初期サインになりますよね…

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てます。
    そうなんですよね。ママ認識を実感したいです。
    ですよね。めちゃめちゃ不安で、発達外来受診しようかと思ってます。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはずっと大学病院通ってて定期的に発達見てもらってます。また10ヶ月になったら発達障害に詳しい脳神経外科の先生に診てもらう予定です。

今の所気になるところは無いし、目も合うよとのこと。。他人はじーっと見つめたりする時もあるんですよね。

ママの勘は当たるってママリでよく言われてるので、うちは何かしらあるんだろうなって感じです。。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん定期的に見てもらってるんですね。3ヶ月後の10ヶ月の時に受診って、予約が取れなくて10ヶ月なんですか?それとも10ヶ月になるとわかるからでしょうか?

そうなんですね。そう言ってもらっても我が子が意志疎通できたり、喋れたり、あ、定型だったってなるまで不安は消えないですよね。

そう、そうなんです。その言葉がずっと引っ掛かってます。

うちは持病の関係で小児の総合病院に受診の予定なのでそこに発達外来っていう科があるので受診しようと思ってます。でもこの月齢じゃまだわかんなって言われるんだろうなあって思ってます。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10ヶ月になれば発達障害の子はある程度わかると言われました。ヒトへの関心、運動発達、反射機能を見るそうです。

早めに相談した方がいいと思います。親の勘が当たるってあると思ってて、毎日一緒にいるママの勘は一番です。
    不安で育児がしんどいって伝えれば何か手を打ってくれると思います。
    まだ小さいから、こんなもんって言葉は慰めでしか無くて何の根拠もない発言です。
    早く気がつけたってことだけ唯一良かったと思えると思います。

とはいえ定型発達を望んでいるので、希望を持ちたくてここで質問してます。。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    いい結果でありますように。

そうなんですよね、1番近くで見てるの母親でその母親が違和感持ってるならなにかしらありますよね。

めちゃめちゃわかります。
    大丈夫だよっていう言葉が欲しくて質問しちゃいますよね。

• 7月24日
まーママ

同じ月齢の頃、似たような感じでしたよ!
泣くような人見知りはしたりしなかったり、表情が堅くなるだけだったり。
後追いも泣いて追いかけてくることはなかったです。
1歳付近になり託児所に預ける時は必ず泣くようになって明確に人見知りが始まり、程なくして場所見知りが出てきて、1歳3ヶ月で保育園に預けてから後追いが大爆発&ママじゃなきゃダメになりました!後追いは一番酷かった時期よりは緩和してますが基本的にはあります。

始まるタイミングはその子それぞれだなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てましたか😭?

お医者さんだけはじーっと見て泣き出すんですが、他の人だとじーっと見るだけで泣きませんし、抱っこされても平気です。。

一歳から変わり始めたのですね、環境変わると刺激があるんですかね😊

0歳の頃ママ離れると泣くとかもなかったですか?

• 7月24日
  • まーママ

まーママ

お医者さんは痛いことしてくる(予防接種)人だから覚えちゃうんでしょうね😂賢いですね!
    1歳になると変わるってよく言いますが本当に変わりましたよ!もちろん環境の影響もあったとは思います。

0歳の頃に私から離れて泣くことは数えるほどでしたね🤔託児所に預けた時(毎回泣くわけでもない)、慣れない男性に抱っこされた時くらいです。

• 7月24日