育休中の女性が、保育園の長期休みについて悩んでいます。お盆期間中に家庭保育が必要で、子どもが寂しがっているが、園からは休ませるように言われています。この状況に納得できず、他の経験談を求めています。
現在育休中で2号認定を受け、保育短時間で年長さんの子をこども園に通わせています。
お盆期間の家庭保育の依頼がありましたが、7/30から8/17と2週間以上休ませなければいけません。(昨年まではお盆の週のみでしたが今年から変わったようです)年長クラス20人中、全日程お休みするのは我が子だけで、色々な活動作業が遅れることやお友達に会えないことが寂しいようで数日だけでも行きたいと言っています。園に相談しましたがもちろんNGで、、、。また、お休み中に行事もありそちらも参加したかったと悲しんでいました。
育休中で親が家にいる以上、2号認定で例え年長さんでもお休みさせないといけないものなのでしょうか?
給食費も戻ってこないですし、本人の行きたい気持ちもありモヤモヤしています。
お盆の週は異論はありませんが、長すぎる休み設定に納得できない自分がいます。
また、園に相談したことで、園長先生にとても冷たい態度で『休ませてください』と言われてしまい、そこもモヤモヤするきっかけになっています。
保育園で働いている方が見ると嫌な気持ちになる投稿だとは思いますが、色々な方の経験談が聞きたいです!
宜しくお願いします!
考えが甘いぞ!などのお叱りでも大丈夫です👌
認定子ども園
保育園
育休中
夏休み
お盆休み
- いーちゃん(生後3ヶ月, 6歳)
コメント

りこママ
そこはもうホントに園の方針というかやり方次第ですよね😥
うちがまさしく二人目を7月末に出産して、息子は年長でお盆のときは家にいましたが、息子はいつも通りでした。
むしろ仰るように、活動作業などが遅れるから登園してね😊っていう方針の園でした💦

はじめてのママリ🔰
私が働いていた私立の園もこの期間は両親とも仕事の方のみ!みたいなのありましたが、さすがにその期間に行事入れるのは可哀想すぎます!
退職後、市役所で働いている人とその話になったんですが制度も変わったので休んでくださいはNGだと言っていました!ただそのような風潮が残っている園は多いとのこと。
市町村でも違うと思いますが、匿名で市役所に電話したら園に指導がいくようになると言ってました!
-
いーちゃん
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ古い考えの園です。突然の休め宣告で、元々年間予定にある行事はどうするのかと思ったらやると言われ、、、娘も泣いてしまいました😭
制度がかわっているんですね!ネットで調べても最近の情報がなく、有益な情報ありがとうございます😊
市役所に相談したら私だって速攻バレてしまうので躊躇してしまいました🥲- 8時間前

ゆずなつ
こども園に預けてますが、通常保育の活動が遅れるからなるべく登園してくださいという園ですが、お盆休みは家庭保育の依頼はありますが、親がどちらかがお休みなら家庭保育してくださいと言われました!
幼稚園でも保育園でも2号認定の要件に出産という項目があり、半年は預かってくれるはずですが今は違うのでしょうか?
上の子が幼稚園でしたが妊娠出産枠で半年間2号認定をもらい夏休みと重なったのもあり預かり保育を利用しました!
-
いーちゃん
コメントありがとうございます!
来年まで2号認定の通知があり、普通に預けて良いはずです!元々夏休みの設定もなく、お盆なので家庭保育お願いしますと案内のみでした!
お盆からかけ離れた日数で、もうこれは夏休みだ、、、と思っています。
ゆずなつさんのお子様の保育園はお盆休みの期間はどれくらいなんでしょうか?- 7時間前
-
ゆずなつ
1号認定のご家庭は、7/18〜8/24
まで夏休みで8/25〜夏季保育
ただ、年長児は7/18〜7/19お泊り保育
2号認定のご家庭は、夏休みはないのでお盆休み中は希望者のみ(夫婦どちらかがお休みなら家庭保育)
夏休み中にイベントがありますが、土曜日なので在園児全員参加です😊- 7時間前
-
ゆずなつ
お盆休み期間は、8/12〜8/16です!
祝日と日曜日は元々休園日です。
お盆休み期間中や土曜日は、保育希望者がいなければ休園日とするとお知らせ貰ってますし、保育希望者の出欠確認ありましたよ😣- 7時間前
-
いーちゃん
詳しくありがとうございます!!
お盆休み、ふつうはその期間ですよね🥲出欠確認もマルバツで記入するのですが、うちだけ❌❌❌....でした🤣
他の子はお盆のみ❌でした🥲シフト制で途中お休みの親御さんいるだろうに、、、
休み中のイベント参加やお話を聞く限り、ゆずなつさんのお子様の園は素敵な園だなと思いましたー😭💓羨ましいです、、、🥺- 7時間前
-
ゆずなつ
役所に相談してもいいかもしれませんよ💦
2号認定の判定をしてるの役所ですし、突然2週間以上休んで下さいと園に言われて問い合わせてみたが一方的に言われ園行事にも参加させてもらえないんですがどういうことでしょうか?と😣💦- 7時間前
-
いーちゃん
そうですよね🥲園に市役所に相談したことがバレて気まずくなるのは嫌だなと思っていましたが、相談してみようと思います😭ありがとうございます!
- 7時間前

まま
市役所に相談するしかなさそうです。
給食費も返ってこないのに休みを強制されてますと言えば良いかなと思います🥺
-
いーちゃん
コメントありがとうございます😭やはりそうなんですかね😭
早速今日相談しに行ってみます😭- 2時間前
いーちゃん
コメントありがとうございます😭
普段は就学前でリズムをつけるためになるべく休まないで!と言われているんですが、突然の夏休み?を突きつけられた気持ちで、、、、。
やはり園の方針次第なんですね🥲
それなら尚更園長の冷たい態度も納得いかないです😭