斜視手術後の登園について教えてください。手術からどれくらいで登園しましたか?また、入院中に必要だったものも知りたいです。
○斜視手術後の登園について○
幼稚園、保育園のお子さんが斜視の手術をされた方いらっしゃいますか?
斜視手術後いつから登園されましたか?
娘が今、幼稚園の年中で12月に手術予定です。
2週間は砂遊びや水泳が禁止と伺い、
充血もあるだろうし、
2週間はお休みした方がいいかな?と思っています。
先生は、金曜日手術→土曜日退院→翌月曜日から
登園可能とおっしゃっていました。
充血の経過や、いつから登園したか伺いたいです。
また、入院中にあったら良かったものも
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
大阪の阪大病院に入院、手術予定です。
- いちご(6歳)
はな
大分前の投稿に申し訳ありません。
子どもが間欠性外斜視で、来週手術を受ける予定です。
全身麻酔での手術、目の手術となるので、色々なリスクを考えては不安な気持ちになりながら過ごしています。
斜視の角度は大きいのですが、斜視になるのは時々の為、もう少し大きくなってから手術でも遅くはなかったのかなと考えてしまったりもしています。
いちごさんのお子さんは、どのような経緯で手術となりましたか?
術後は戻りなどないですか?
また、幼稚園はどれくらいお休みされましたか?
色々質問してしまい、すみません💦
はな
手術の経緯や術後の様子を教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
術後、戻りもなく視力も良いとのことで何よりです🍀
手術をして、よく見えるようになったことを娘さんが実感されているのですね☺️
いちごさんの娘さんも間欠性外斜視でしたか?
また斜視になる頻度や斜視の角度はどれくらいでしたか?
冬休みに手術をされたのですね🍀
やはり2週間はお休みさせたいですよね。うちも2週間お休みしようと思っています。
夏だとプールができなくなってしまいますもんね🥹私も冬休みや春休みを利用して手術も考えたのですが、
本人が夏にやりたい!と希望しており😊来週受ける予定です🍀
手術前は本当に色々なことが心配ですよね💦見た目の面でも、見やすさの面でも良くなり手術を受けさせてくれたいちごさんに、お子さん感謝ですね☺️
いちごさんのやって良かったというお言葉に、励まされます。
まわりに斜視のお子さんを持つ方がなかなかいない為、お話し聞かせていただきとてもありがたいです🥲
-
いちご
とんでもないです◡̈*
手術前はいろいろ心配になりますよね😭
娘は間欠性外斜視でした!
外斜視と、
下斜筋過動という、上を見たときに黒眼が上に行きすぎるという斜視がありました👀
普段はあまり気にならなかったですが、写真を撮るときに結構斜視が強く出ていて、
幼稚園の写真は斜視の写真が多かったです😅
詳しい角度は、阪大病院のアプリを見ないとわからないのですが、
年齢とともに、だんだんと斜視の角度も酷くなったように感じます。
お子さん、夏にしたい!と希望したんですね🍉
夏だと薄着だから荷物がかさばらないし、インフルエンザなどの心配もなくていいですよね🌼
全身麻酔の手術なので、朝ご飯が食べられないので、術後はすごく空腹を訴えていました。
食べられる時間が決まっているのですが(麻酔の影響で吐いてしまう可能性があるため)、
待ちきれないようでした😅
術後すぐ食べやすいように、ゼリー飲料やプリンを買っておくと重宝しました!
病院から出された夕食だけじゃ足りず、私の夜ご飯に買っていたコンビニのおにぎりまで奪われました😅
長々とすみません😅
よかったらご参考まで…🌼- 7月2日
はな
色々と心配で😣💦
いちごさんの娘さんも間欠性外斜視だったのですね。
普段は真っ直ぐ見られていますが、やはり時々斜視になってしまいますよね。
うちも年齢と共に、斜視になる頻度が気になるようになってきています。
夏だと薄着で荷物がかさばらないのは助かります☺️
そうだったのですね!朝から何も食べられないので、術後お腹が空いてしまいますもんね💦
私もゼリー飲料など手軽に食べられる物を用意しておきたいと思います😊
教えていただき、ありがとうございます☺️
術後も色々心配ですが、食欲がある姿を見られたら、安心しますね☺️
術後、数週間、内斜視になることがあると聞いていて心配しているのですが、いちごさんの娘さんはどうでしたか??
こちらこそ長々とすみません💦
色々教えていただき、本当にありがたいです🙇♀️
-
いちご
やはり、年齢とともに斜視になる頻度増えますよね💧
術後、すぐ空腹や喉の渇きを訴えるのですが、すぐに固形物は怖いのでゼリー飲料おすすめです!
術後内斜視ぎみになるの、初めて聞きました👀そうなんですね👀
特に内斜視は気になりませんでしたよ!
充血が酷かったので、そちらばかり気になっていたからかもしれません😅
(充血も2週間経った頃にはほぼなくなりました!)
術後はシャワーだけだったり、目に水が入らないようにしないといけないので、
シャンプーハットもおすすめです🌼- 7月4日
はな
そうですよね!
すぐに固形物は不安なので、ゼリーなど、喉ごしの良いものが安心ですよね☺️さっそく準備したいと思います!
いちごさんの娘さんは、術後に内斜視になることなく過ごせたのですね🍀
術後は一時的に内斜視になることがよくあるそうで、不安でいますが、
あまり考えすぎないように過ごしたいと思います🥲
先生から、充血は2週間で大分落ち着くと聞いていましたが、いちごさんの娘さんも2週間程で落ち着かれたのですね☺️
術後の痛みはどうでしたか?😣💦
どれくらい痛がるかな?💦何日くらい続くかな?💦と心配です😢
お風呂は目に水が入らないようにしないとですもんね!シャンプーハットがあると安心ですね!さっそく準備したいと思います😊
お風呂の際、ゴーグルまではしませんでしたか?
先生からはゴーグルまではしなくて良いと言われましたが、色々心配になってしまい🥲💦
お忙しい中、たくさん質問をしてしまい申し訳ありません🙇♀️💦
-
はな
ありがとうございます🥲🍀
いちごさんの娘さんは、手術当日よりも翌日の方が痛みが強かったのですね💦
食欲もなくなってしまい、心配でしたね😭
あまり痛みがないことを願いたいと思います🙏
花粉症眼鏡はシャワーの際や日中もつけていたのですね😊目を無意識に触ってしまうことがあると色々心配なので、ずっと付けていられると安心ですよね🍀
ちなみに、眼鏡はどれくらいの期間、つけられていましたか?
また、寝ている時は眼帯などしましたか?寝ている時に無意識に目を擦ってしまわないか心配で🥲- 7月5日
-
いちご
全然大丈夫ですよ◡̈*
子どものこととなると、心配になりますよね😭
充血は2週間で落ち着いて、
痛みは、手術当日より翌日の方が訴えていました💦
当日はまだ麻酔が効いているのか、痛がることはなかったですが、
翌日は朝ご飯もあんまりいらない!と言っていて、
飲むヨーグルトみたいなのしか摂らなかったです💦
看護師さんから、痛み止めは坐薬しか渡せないと言われ、
娘は坐薬苦手(使ったことないけど、浣腸をした経験からお尻に何かを入れるのは無理みたい)だったので、
拒否して結局痛み止めなしで耐えていました😅
まあ、痛み止め使わなくていいほどだったのかも😅
お風呂のときも、日中も、ずっと花粉症用のメガネをつけていて、触らないように気をつけていました🌼
本当はシャンプー解禁までまだ日にちありましたが、シャンプーハットと花粉症用メガネで注意をしながら洗っていました😅
私も、メガネまではしなくていいと言われましたが、無意識で触ったりしそうだし、何となくメガネで覆った方が安心感ありましたよ◡̈*- 7月4日
はな
病院にいる間は点滴で栄養がとれている安心感がありますが、退院してから食欲がない状態が続いてしまうのは心配ですよね😭
うちも手術の翌日に退院です🍀
無事に元気に退院できることを願うばかりです🙏
眼鏡は2週間つけていたのですね😊
2週間経つと、色々な制限も大丈夫になるので安心ですよね!
夜は眼帯をされていたのですね。
寝ている間に無意識に目をこすってしまうのは不安なので、付けて寝られると安心ですよね!
眼帯は付けなくて大丈夫と言われていますが、やはり心配なので準備しておきたいと思います🍀
目を消毒するアイコットンというものもあるのですね!それはどんなタイミングで使用していましたか?
-
はな
付き添い入院です☺️
空腹や術後の痛みにしっかり対応できるか不安ですが💦頑張りたいと思います🍀
手術が間近となり、全身麻酔や目の手術への不安が強くなっています💦
いちごさんに色々教えていただけて、とても心強いです🥲
アイコットンは目薬の前に目を清潔にする為に使用するのですね😊
いちごさんは、先生からおすすめされて購入しましたか?術後に色々説明を受けるのかなと思いますが、事前に知れてありがたいです☺️
目やにを拭くのにも使えますもんね!
私も準備したいと思います。- 7月6日
-
はな
たくさんの優しいお言葉をありがとうございます☺️
今日、無事に手術を受けられました。
目は充血しており、しばらく眠気が強い様子でしたが、痛みを訴えることはなく、元気に過ごせており本当にホッとしています😣🍀
いちごさんのお子さんは術後すぐから、黒目の位置はまっすぐでしたか?
それとも術後しばらくして(何日か経過してから)黒目の位置が安定してきましたか?
アイコットンは、病院からもらった説明書に書かれていたのですね😊
院内に薬局があり、売っていましたのでさっそく購入しました☺️- 7月7日
-
はな
ありがとうございます☺️
手術前のとても不安な時に、いちごさんに気持ちを共感していただいたり、励ましていただき、本当に本当にありがたかったです😭
分からないことも色々教えていただき、事前に準備ができたことで、心構えができました🥲
術後は眠気であまりおやつ等食べられませんでしたが、いちごさんに教えていただいたゼリー飲料は飲んでくれて、教えてもらい準備をしておけたことで助かりました🥲
また術後顔を洗うのを嫌がっていますが、アイコットンを準備しておけたお陰で、目の周りの清潔を保てており、慌てずに済みました。
お忙しい中、ひとつひとつの質問に丁寧に答えていただき、いちごさんに勇気を出して質問してよかったです☺️
いちごさんのお子さんは術後すぐから、黒目の位置はまっすぐだったのですね😊
手術をした日は斜視があり、とても心配しましたが😣
先生のお話だと、術後は黒目の位置がまだ不安定だそうで、一時的なものなので大丈夫とのことでした🥲🍀
今は斜視はほとんど気にならなくなりました☺️
引き続き、よく様子を見ていきたいと思います。
長文になってしまい、すみません🙇♀️- 7月10日
-
いちご
斜視の手術、退院が早いからしっかり食事ができないと心配ですよね💦
付き添い入院されますか?🏥
アイコットンは、目薬を挿す前に目を綺麗にする目的で使うコットンです🌼
術後すぐは、朝起きて目やにも出るので拭いていました◡̈*
たぶん入院してから買うのでもじゅうぶん間に合うと思います◡̈*- 7月6日
-
いちご
付き添い入院ならお子さんも安心ですね◡̈*
付き添い入院は、ベッドが小さかったり枕が硬かったり(病院によるとは思いますが💦)
ご飯もままならなかったり親も大変なので、
はなさんも体調崩されませんように😭
わかります、手術が近くなると不安が強くなりますよね😭
終わったら、斜視が気にならなくなり、清々しい気持ちになりますよ🌼
アイコットンや、眼帯は入院前の最後の診察で入院説明書をいただき、そこに書いていました!
院内の売店にあれば、入院してからはもちろん、子どもが手術中にでも買えるので大丈夫だと思います◡̈*
院内に、売店や薬局、コンビニなんかはありそうでしょうか…?👀- 7月6日
-
いちご
手術終わられたんですね◡̈*
娘さんはもちろん、はなさんもお疲れさまでした🌱
やっぱり眠気が強いんですね💦
黒目の位置は、術後すぐに真っ直ぐになったなーと印象がありましたが、
見慣れないため、不思議な感じでした👀
黒目どんな感じですか?
アイコットン買えてよかったです🌼- 7月8日
-
いちご
ご丁寧にありがとうございます◡̈*
私もママリでほかの方に教えていただいて準備ができてありがたかったので、
今回はなさんにお伝えしたことで助かったと言っていただけて嬉しいです🌸
アイコットンやゼリー飲料、役に立ってよかったです◡̈*
やはり子どもは若いので、術後の不安定な黒目もすぐに真っ直ぐになるのですね🌱
このまま術後の経過も順調に進んでいくといいですね☺️
こちらこそ、術前術後でお忙しい中、ご丁寧にコメントいただきありがとうございました◡̈*- 7月10日
いちご
こちらの質問者です。
本日斜視の手術が無事終了しました。
充血はほとんどなく、痛みはあるようですが暴れたりはせず、
思ったより落ち着いた状況です。
お布団のこと、持ち物などたくさん教えていただきありがとうございました😭
イメージできたり持って行ったりできて、とても感謝しています🥺
個室希望しましたが大部屋で、めちゃくちゃ狭いですが、2泊だと何とか耐えられそうです😅
本当にありがとうございました😭
いちご
とんでもないです🌼
小さな子どもに全身麻酔の手術心配ですよね😭
うちの場合は3歳ぐらいのときに、5歳ぐらいまでには手術をしようと言われていて、
私も小学生だと勉強があるので休みづらいし、幼稚園の間にやりたいなと思っていました。
手術後の戻りは全然なく、視力も問題ないと言われています。
間欠性外斜視の斜視手術は、視力に影響はないと言われていますが、
術後、娘はよく見えるようになった!と言っていました。
うちはたまたま手術が冬休み中だったので、幼稚園は休んでいませんが、
2週間は砂遊びや水遊びがダメだと言われていたため、
2週間はお休みしたかなーと思います。
目を触らないように花粉症のメガネをつけていたので、
もし2週間も無理だ!登園したい!って感じなら、
メガネをつけたらいいかなーと思います🌼
夏だと汗もかきますし、水遊びもしたくなると思うので、
手術をする時期がもし選べるなら、夏以外がいいと思います!
手術前はいろいろ心配でしたが、
斜視がなくなった目は本当に綺麗で、やってよかったですし、
周りからも可愛くなったー!と好評です🤣
何でも聞いてくださいね◡̈*
いちご
あ、来週手術なんですね👀失礼しました💦
いちご
ご飯が食べられるようになるまで点滴をしてもらってるので、
栄養面では大丈夫だと思うのですが
手術翌日には退院だったので、
食べられないのは焦りました😅
はなさんのお子さんは、手術翌日に退院ですか?🏥
メガネは日中は2週間つけていて、
2週間経った時に冬休みが終わったので、そのタイミングではずしました👀
夜は1ヶ月は眼帯をするように言われていて、
クリアカッペという透明の眼帯をしていましたが、
どうしても寝相が悪く、朝になったらはずれている事もありました😅 目を擦らないで!と一応は言っていました…😅
眼帯を買っておくように言われていますか?👀
両眼手術予定なら、透明の眼帯が必要で、院内の薬局で買いました🌼
目を消毒するアイコットンも必要だと思います◡̈*
はじめてのママリ🔰
7才の娘がこの春に阪大病院で斜視の手術をしました。小学生なので参考になるか分かりませんが…
金曜日手術で同じ日程です。
念の為1日休んで火曜から登校しました。同じ日に手術した年中の子は1週間は幼稚園をお休みさせようかなと言っていました。
うちの子は痛みもなく、充血もほとんどなかったです。手術直後は痛いと言っていましたが、空腹が一番辛かったようです。
日曜から首下シャワー可、術後1週間後から洗髪可(眼に水が入らなければ)、1ヶ月間は就寝時に眼帯が必要と言われました。絶対に水がかからないように眼帯とシャンプーハットを付けて退院翌日から洗髪しましたが💦
目薬は1日3回✖約1カ月続きます。ちなみに手術の数日前から1日5回目薬があります。←目薬が苦手な子だったので事前に慣れる練習をしました。
入院の時にあればいいのは、暇潰しグッズ、親用のタンブラー(水、お湯は貰えます)、子の好きな食べ物(病院食は子供向けではなかったです)、親の非常食(コンビニがあるので買いに行けそうなら不要)位かな?普段眼鏡をしていないなら、退院時に花粉症用の眼鏡があると安心です。
Wi-Fiは期待しない方がいいです。
個室希望でしたが、大部屋でした。ほぼ個室には入れないようです。どこに親のベッドを広げるんだっ?て位めちゃくちゃ狭いです。なので、スーツケースは一旦持って帰って貰いました。
長々とすみません。
-
いちご
とても詳しく入院中の事まで、ありがとうございます😭
花粉症のメガネというのは、子どもが目を触らないようにするためですかね👀
全然考えになかったのでありがたいです💦
Wi-Fiダメですよね😭
昨日阪大のWi-Fi繋ぎましたが全然で💦
大部屋というのも辛いですね😭
ご丁寧にありがとうございます😭- 7月24日
-
いちご
ありがとうございます😭
なるほど、元から眼鏡かけてたら使えるんですね👀
うちは両眼手術予定なので、花粉症メガネを持って行かないといけなさそうです💦
早めに知れて準備ができるので、ありがたいです🙇♀️
心配ですよね😭
私も毎日検索していて、経験された方のブログや目の写真を見ています💦
同じ阪大病院での手術で、大部屋の狭さはWi-Fi環境も聞けて嬉しいです🙇♀️
また何かあったら質問させてください😭- 7月24日
-
いちご
度々申し訳ありません。
もしこちらを見られていたら教えていただけたら幸いです。
先日診察で入院日程が決まったのですが、
貸し布団は早めに申し込んだ方がいいのでしょうか?💦
もしわかれば教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
日中もしばらく眼帯をと言われました。うちの子は弱視の眼鏡があるので、眼鏡と眼帯両方するのか聞いたら眼鏡だけでOKでした。
目を触らない&ホコリ予防だと思うので眼帯だけで問題ないと思います。
両眼手術した子は花粉症メガネを付けて退院していました!
なので予め説明があったのかな?と思います。
また心配な事があれば相談して下さいね!
私も当時は心配で検索魔になっていました💦- 7月24日
はじめてのママリ🔰
部屋番号が必要なので当日で大丈夫です👍
病室に案内された後にオリエンテーションがありました。
そこで貸し布団やシャワーの予約の仕方など病棟の案内があります。
オリエンテーションが終わってから貸し布団屋さんに電話すると午後に部屋に届けて頂けます。その時に現金でお支払いします。
説明が終わると皆さん一斉に電話するので中々繋がらないです。なので少し落ち着いてからの電話でも大丈夫だと思います👍
-
いちご
早くにお返事いただきありがとうございます💦
なるほど、部屋番号が必要なんですね👀
目を拭く洗浄綿などを買ったり、布団を注文したり忙しいですね💦
現金もあまり持ち歩かないので、気をつけて持っていかないとですね💦
ご丁寧に教えていただきありがとうございました😭- 10月9日
コメント