10ヵ月の息子が離乳食を食べる時、手や口に入れてしまい、食事が散らかる悩みがあります。手を押さえると泣いて食べなくなります。この状況を改善する方法を教えてください。
10ヵ月の息子がいるのですが離乳食を食べる時絶対に手も口の中にいれます。
その手でテーブルをバンバン叩いて手についたご飯が色んなとこに飛び散ったり、髪の毛を触ったりもするので頭も酷いことになってます(´×ω×)
上の子はこんな事しなかったのでどうやったら治るのかわからず……
ご飯の時以外はほとんど口の中に手を入れたりしないのですが( ´・・)
なんとか手を押さえたりするのですが、そうすると嫌がって泣いてご飯も食べてくれなくなります
どうやったら治るか対処法など教えていただきたいです。
- とうふ
コメント
すー
回答ではないですが。。
うちもそうでしたし、今もそうですよー💦
でも、1歳なって、保育園行き出してだいぶん食べるのが上手になってきました◡̈♥︎
スプーンで食べれた時は、大袈裟に褒めると、調子のってまたスプーンで食べます(笑)
でもやっぱり手で食べてぐちゃぐちゃな上に、その手で顔や頭触るので、ひどい状態にはなりますが(^_^;)
ずっとそうじゃないだろうし、上達はしてくるので、大変だけど見守りしかないかなーと思ってます💦
こっちがものすごい大変ですが(^_^;)
ぽんずm
わかります~!玩具は口に入れないし、手づかみ食べもする気配ないのに何故!?って思いますが、少しでも興味持ってくれるなら良いや~と。
この口の中に入ったものは何だろう…?掴めないかなぁ?みたいな感じですかね??
よく髪の毛がカピカピになってるし、コネコネ捏ねて塗りつけてくるし、服も部屋も汚れるし片付け大変なんですよね😭
でも手づかみ食べできるようになって欲しいので、なるべく見守るように努力してます!
-
とうふ
回答ありがとうございます(о´∀`о)
ほんと食べ終わったあとが悲惨なことになってて毎食毎食片付けるの大変ですよね(´×ω×`)
やっぱり見守っていくしかないのかもですね- 6月8日
まっさー
やめさせる方法は私も知りたいのですが、対策はいくつかしています。
テーブルや椅子の下にはレジャーシートを敷くと拭き取りが楽です。使い捨てのランチマットもあると便利です。
子供は袖付きのエプロンで、おでかけ前など時間ない時はシャワーキャップ被せてます。笑
スプーン持たせて置くと、いつまでもごはん触らずにスプーンをガジガジしているので汚れがちょっとマシになりますよ!
-
とうふ
ご飯以外の時もそうなんですけどスプーンとかおもちゃを持たせると何故か投げられるんですよね笑;
シャワーキャップいいですね(๑°ㅁ°๑ )✧
参考にさせて頂きます!- 6月8日
退会ユーザー
それが普通みたいです!
うちの上の子も
ちょっと潔癖というか、
少し手に何かつくと嫌がっていたので
赤ちゃんの頃から
食べ散らかすことは
全くなかったのですが
周りのママさん達には
かなり驚かれて感心されましたし
再婚2人目が生まれて
まだご飯は食べないですが
お義母さんに、
上の子が凄くきれい好きだし
お利口さんだから
下の子が食べ散らかしたり
ギャンギャン騒ぎ立てたりしはじめたら
何でそんなことするの!って
思っちゃうかもしれないけど
上の子が特別だっただけだって
思っていなよ?
赤ちゃんは騒ぐのも食べ散らかしたりするのも当たり前だから
上の子と比較しちゃダメだよ?
と言われてます!!
確かに、うちの上の子は
ほんとうにあまり
私を困らせることをしないで
2歳まで大きくなってきたので
友達の子どもを見ていても
大変そうだなぁとばかり思います。
でも、それが普通なんですよね。
だから、
食べ散らかしていても
成長の一環だと思って
見守るしかないかもしれないです!
-
とうふ
そうですよね、全く同じ人間じゃないですもんね(・ω・`*)
成長すればきっと良くなると信じ見守ってみます★*゚- 6月8日
とうふ
大変ですよね💦
やっぱり成長を見守るしかないですかね(^^;)