ひらがなや数字を書けるようにするためだけに公文に行かせるのは勿体無…
ひらがなや数字を書けるようにするためだけに公文に行かせるのは勿体無いでしょうか?
年少の息子なのですが、ひらがなとカタカナ、数字も読めます。が、まだ書くことはできません。
以前ママリで質問した時に、まずは文字の前に波などか
かせたりらめいろがいいと教えてもらいました!
それの積み重ねで文字が書けるようになるのは分かるのですが、なかなか時間が取れずで💦それなら公文とかやらせた方が早いかなぁなんて思ってます😓
月謝はかなり痛いですが🥲100均などでドリルみたいなのは買ったものの時間が取れず進んでません😔
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ママリさんが家ですることに
負担感じて教えてもらった方が楽ならいいと思いますが
家で何度も100均ワークやっていれば
自然と身につくものでもあります。
私なら家でしちゃいます

はじめてのママリ🔰
くもんへの送迎とか考えたら逆に時間もったいなくないですかね💦
くもんのテキスト売ってるのでそっちからやってみてはどうでしょうか。
にしても年少さんならまだまだ書けなくてもいいと思います。
そのへんご家庭によるでしょうが😳

はじめてのママ🔰
年少ならまだまだ気にしなくていいと思いますよ😳
読めるなら十分だと思います🤔
書かないってことはまだそこまで興味がないんだろうから、今始めても上手く進まずイライラしちゃうかもです!
本人が意欲ある時はドンドン吸収するから、まだ待ってていいんじゃないですかね🤔
うちの子も年長からひらがな書けるようになった子もいるけど、「やばっ」て感じじゃなかったです!

はじめてのママリ🔰
時間が取れないけど、書けるようにしたいのであれば、タブレット学習なども視野に入れてみてもいいのかなと思いました!
家事をしながらちょこちょこ様子をみることも可能かなと。

みんてぃ
公文も最初は「ずんずん」という教材で線を引く練習も並行してやる形になります。
お金で労力を買う感じでよければ公文始めてもぜんぜんいいと思いますが、おうちでプリントする時間は取れますかね?
私も、年少さんでやらせる必要はまだまだ無いと思います。
数字とひらがな両方させたいなら、2教科やることになるので月謝も1.5万くらいかかりますしね。

咲や
小4長男は小学生になるまでひらがなを書くことは拒否していましたが、小学生になってから書き始めました
小学校受験をしない限りは年少のうちに無理矢理やらせる必要は無いですよ😊
書ける子は、小学校入学時点で、自分の名前を漢字で書けますが、うちの子は小学校で全て習う漢字の名前でも無理でした😅
小1で麟とか難易度高いのよく書けるなぁと…
コメント