お子さんの最初の言葉や喋り始めの感じについて教えてください。
みなさんのお子さんで単語をしゃべるようになったのはいつですか?(^^)
うちはたまにマンマ〜とか、アッタとかは言いますが
どんなときでも言ってるので意味ない感じです。
やっぱり最初の言葉はママですか?♡
喋り始めってどんな感じなんでしょう(*´ェ`*)
- miku(6歳, 8歳)
コメント
t.s.s
うちもまだまだですが、今一番上手に言えるのは、ボールとアンパンマンです。笑
トーマス
うちも全然です!
唯一、電気の事を
でん!
と言うくらいです。
女の子はお話早いみたいですが、男の子は遅いらしいのであまり気にしてません😆
-
miku
でん!って可愛い〜♡
女の子より遅いって聞きますよね!
うちも男なのでいつしゃべるかな〜と楽しみにしてます(^^)- 6月8日
ゆうみん
マンマ ママ パパ
バイバイ じゃあね
はい!と返事をしたり
いや!と断ったり
ジューシュ(ジュース)
ねんね(眠いときに言う)
どうど(どうぞ) よっこいしょ(座るとき)
とかは1歳3ヶ月で言えるようになりました(^o^)
-
miku
えー!すごいー♡
よっこいしょ笑っちゃいました(*^^*)
女の子ですか?- 6月8日
-
ゆうみん
女の子です(^^)
一時期保育園に通っていたことがあるので、その時からよく喋るようになりました!- 6月8日
あーか
11ヶ月ごろにママ、パパから始まって、今はほんとあれこれ単語は出てきます(・ω・)/
-
miku
11ヶ月早いですねー(*^^*)♡
いっぱいしゃべってうちも練習?します♡- 6月8日
じゅん525
上の子は10ヶ月でママ、ばぁば、11ヶ月でパパが言えました!
下の子は早めだったのか8ヶ月でママ、9ヶ月でパパ、ばぁばが言えてました。1歳になってすぐ『ママ、いた!』『バナナ、食べる!』など二語文をしゃべってました!
-
miku
早いですねー!♡
ニ語文すごいです(*^^*)
早い子は早いんですね♡- 6月8日
もりりん
同じ月齢ですね( ^ω^ )
ウチの子は最近おしゃべり始めました♪
最初はタタ(パパ)でした。
私が「パパ〜」と夫を呼んでいたら「タタ〜」と言うようになり、真似しているだけかな?と思っていたんですが、夫が仕事から帰ってきた時に「タタ〜!」と言いながら近寄っていくようになったので、わかってて言ってるんだな〜と確信しました。
あと「おちゃ」と「いやー」、たまに「どうぞ」も言います(´∀`)
残念ながらママはまだです_(:3」z)_
-
miku
わー!可愛いですね♡
タタって言われたらパパもデレデレになっちゃっいますね(*^^*)
うちもいつかなぁ?と楽しみにしています(*^^*)- 6月8日
みゆ
10ヶ月くらいからママ、マンマ、バイバイと言い始めました😊
今では、パパ行っちゃった。とか、バイバーイタッチイェーイ!とか言ってます🤣
この間一歳半健診のために言える単語数数えてみたら60語は超えてました😅
-
miku
早いですねー♡!
60語ってすごいですよね!
いっぱい話しかけたり言葉教えたりしてましたか?(*^^*)- 6月8日
-
みゆ
私も数えてみてびっくりしました!!
たくさん話しかけたり、言葉は教えてると思います😊
でも教えてるというより2回くらい言えばだいたい覚えちゃう感じですかね🤔
真似っこが好きなので本人的にはその延長なのかな?と思ってます😊- 6月8日
miku
アンパンマン!
可愛いですねー♡(*^^*)