※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の通知表について◎ ◯ △表記ですが△って見た事ないんですが、△付く…

小学生の通知表について

◎ ◯ △表記ですが△って見た事ないんですが、△付く事ってあるんでしょうか?(優秀なお子さんならないと思いますが🙇‍♀️)

私は一応は△あるけど今の時代親がうるさくなって付けないんじゃないかと思ってます😅

うちの子は勉強は理科と社会が苦手なんですが、お気遣い頂いたのかなって思ってます笑

コメント

あづ

うちはついてなかったけど、あるにはあるらしいです🙋‍♀️

私の子ども時代でも、△つくってよっぽどな子だけでした😂

気遣いじゃなくて、お子さんが苦手なりに頑張ってたんだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

△って余程じゃないと付かないんですね!!

苦手なりに頑張ってたならいいのですが😭笑

• 6時間前
ままり

つくこともありますよ。
自分が子供のとき△たくさんついてました。
苦手なだけでなく態度も悪かったです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

態度!!つまらない授業聞いてるのダルいですもんね笑

• 6時間前
  • ままり

ままり

小学校すごく苦痛だったので😅
    だるいというか嫌いでした。
    中学以降は真面目に取り組んでたので成績も持ち直しました。

60〜70点くらいなら全然△の範囲じゃないってだけだと思いますよ!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いだったんですね💦
    中学以降のほうがなかなか成績伸びないと思いますが頑張ったんですね😭✨

小学生のテストで問題少なくて一問あたりの点数が高いので、これは酷いなぁって😭

問題数が少なくて時間も余るだろうに確認もしないで提出するから本当ダメです😭

理科と社会嫌いー!って言ってるだけで何もしないので夏休み中で少しでもわかるようにさせたいと思います💦

歴史とか化学式なんて絶対わからなくなると思うので😱

• 5時間前
  • ままり

ままり

教育者の陰山先生も言ってましたが、理科社会はまた中学、高校で同じ範囲を詳しめにやるので、小学校では導入、触れて楽しむくらいの感覚でいいそうです。

自分はこれも感じてて、例えば歴史とか中学でもまた猿人類からやるんですよね。なので自分は中学から本気だすで全然いけました!
    小学校落ちこぼれな自分でも、高校は3年間学年1位だったし、大学も首席で卒業しましたよ👍

国算については、小学校で読み書き計算の基礎をしっかり身に付けておいた方が良いと思いますが、理科社会は焦らなくてもほどほどで楽しめたら良いと思います🙆

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭✨

ままりさん努力と天才型両方あって羨ましいです✨

我が家は私も夫も勉強は嫌いなタイプで子供には苦労しない程度の学力を付けさせてあげたいです😭

国語と算数は繰り返して復習する形を一年生から一応させてはいます。

基礎できないと応用なんて全くできないので😭

• 3時間前
おでんくん

教員してますが、親がうるさかろうと成績の付け方には関係ないので、どんだけめんどくさい親でも、子供ができていないことがあれば△つけますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からの回答助かります🙇‍♀️

そうなんですね💦
    私は自分ではモンペとは思ってないのですが、色々細かい保護者もいるので、先生が気を遣ってくれたのかと思ってました😅

理科と社会が苦手でテストだと60から70点くらいで😭

これはマズイ…と思って夏休み復習頑張ります!!

• 6時間前
3怪獣ママ

どんなに点数悪くても
態度や取り組みの姿勢が
認められれば⭕️が付くといわれました!

テストが明らかにやる気ない
白紙とか空欄ばかりで
点数が低いとかではなくて
色々書くけど間違えてて
点数低いならセーフみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭

やる気はあるようで手をよく上げてます笑

空欄はないのですが、授業聞いてたらわかるでしょ〜って問題をがっつり間違えるんですよねー😭

やる気空回りタイプです笑

• 3時間前