※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

んー国債発行して、消費税減税やら、手取り上げるって行ってる政党いる…

んー国債発行して、消費税減税やら、手取り上げるって行ってる政党いるけどやっぱり子どもがいる身からしたら嫌だな。
国債発行って国の借金どんどん増える、それ負担するのはゆくゆくの子どもたち。
減税消費税廃止になんかせず財源は確保しつつ無駄な税金の使い道減らして欲しいなぁ。
票が欲しいばかりにいいことばっかり言って、国債発行すればいい。は聞こえがいいけど1番大変なのは子どもの世代よ。

コメント

ママリ子

私もそう思います。
議員の数を減らせばいいのにって思うんですよね。
ニュースで議会の間居眠りしてるやつとか見ると本当に腹ただしいです。

お前に払う給料が、1番の税金無駄遣いだよって思います

はじめてのママリ🔰

同じ事思ってました。
解決策としては簡単ですが、国債って国の借金ですから無造作に増やして良いものでは無いと思うんですよね…
返済の余地があって一時的に増やすならまだ良いですが、どう財源を確保するのか考えるのを放棄してる気がして、この行き当たりばったり感が怖いなと思っています。

はじめてのママリ🔰

給付も減税もまぢいらないですよね!!
インフレ対策?それ逆効果でしょ😩
もっとお金の使い道考えるべきです…

うた

日本国債については子供向けの本も出版されているので読んでみると深いところまで分かりますよ
単純に国際=借金と捉えてしまうと財務省やマスコミの思う壺です
日本国債は円建てという部分や国債というのは何かを学び正しい知識を持つ事が大事です

はじめてのママリ🔰

凄く同意します。
どうせ減税なんてする気ないのに、国債発行の手段だけが横行しそうで怖いです。
そもそも節約するのが国民だけなのが腹立ちます😡
海外にばら撒きとか、不要な省庁を減らせばいいのにと思います。
議員の数を減らすのは少数派の声を届ける人が居なくなると聞いたことが有るので、議員報酬を所得の中央値まで下げて欲しいと思います。