投資について教えてください。2000万の積立ニーサで年利10%なら、毎年200万の利益が出るのでしょうか。家を建てることや2人目の子どもについて不安があります。
投資に詳しい方、教えてください!
2000万積立ニーサをして、年利10%あったら、毎年200万利益が出るってことで合ってますよね?
つまり、月額で考えると、16万の収入があるのと等しいってことですよね。
家建てたいし、2人目欲しいけど、お金が心配で仕方がありません。
今はお金に余裕があります。
2人目いても毎年国内旅行に行けるくらいは余裕があると思います。
家を建てると一気に苦しくなると思います。
家建てるまでに2000万投資するのを目標にしようかなと思ってます。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
こうまま
色々細かいことはありますが大筋としては合ってます!!
実際お金にするには手数料が〜とか、
積立なので株と違って最初に買うってのとは違うよーとかはまぁ追々…
あいこ
ざっくりとは合ってますが、
そううまくいかないのが投資です😭
その感覚で投資してると、痛い目見ますよ😣
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
エスアンドピー500もやっぱ痛い目みますかね😩
5年間投資して、順調すぎて調子乗っちゃってます…😅- 7月23日
-
あいこ
私も7年ほどNISAしてますが、良い時はほんとに良かったですが、あの時解約しとけば良かったなぁ、、、みたいなものもまだ持ってます😢笑
ただまぁ生活に困らない程度の余剰資金でしてるものなので、焦り等はないですが😅
ローンの足しに、、とか生活費の足しに、、とは思わない程度で投資するのが1番いい気がします☺️- 7月23日
-
ママリ
あの時解約しとけば…という経験がおありなんですね😳
最近は株が好調すぎて、みんな含み益が過去最高の人ばかりなのかと思ってました🤔
余剰資金の考え方ってどうされてますか?
1年間の生活費と子供の積立を引いた後のお金って感じですか?
それとも、本当にこれなら最悪捨てても大丈夫って金額ですか?- 7月23日
-
あいこ
ありますあります!!
最近は戻りつつありますが、まぁまぁ絶望も見ました🤣🤣
このくらいあれば、1年くらいは生活できるかなぁって程度のお金を残しつつ、長期目線で投資してます!!- 7月23日
-
ママリ
ちなみに何という銘柄を購入していたかお聞きしても大丈夫ですか??
1年の生活費を省いたお金ですね👌
私もそのつもりで、残りをすぐに全部投資に回そうか、今後同じ金額で10年ほど積み立てられるように分散しようか考えてるところです🤔- 7月23日
-
あいこ
すみませんが、銘柄は伏せておきます🤣😅
NISAの積み立て枠が余ってるなら、
同じ金額ずつの積立でもいいと思いますが、
つみたて枠がもう少なかったり、資金に余裕があるなら、全額投資もありだとは思いますが、
私なら同じ金額で数年積み立てます🥹- 7月23日
-
ママリ
すみません🙏大丈夫です!
参考になります🫶🏻
ありがとうございます😊- 7月23日
はじめてのママリ🔰
家を建てるまでに2000万投資するまで待つより、建てたいと思った時に頭金無しでも建てた方が良いと思う派です。その間に住宅価格が上がる可能性大きいです。
そして、ニーサは複利で長期積立が合ってると思いますので、現金化しない限り16万の収入になるかと言えばならないかと思います。住宅ローンの月々の支払いには合わないと思います。将来的に控除が終わる頃に返済に充てるようなイメージだと良いかもです。
ママリ
コメントありがとうございます✨
今やっと夫婦で400万ほど積立てたところなんですが、全く利益を実感出来ず😅
この目標もしかして間違ってるのかな?!と思ったところでした。
今、もう少し貯金に余裕があるのですが、こうままさんなら、一気に投資しますか?それとも少し積立額を増やす程度にしますか?
こうまま
だいたいの目安として、投資の上手い人、運がいい人で5%って感じです。
初心者はマイナスにならないこと、2%くらいを目標にできたらって感じです。
初心者でも3%いけば上場だと思います!
ママリ
エスアンドピー500が今まで平均9%とあったので、そのくらい見込めると思ってました😞
あまいですかね…
3%なんて、ローン返済の足しにならないですね。
持ち家は厳しいです😩
こうまま
私自身は株派です!
積み立てニーサで利益出るほどの貯蓄がないことや、毎月定額入れられるほどの余裕がなくて💦
ある程度安心する額貯まったら優待のいいところを最低限で買って保持です🫠
保持なので利益は無しくらいに考えてます。
夫は余力あるのでニーサ派です!
ニーサは利益読みづらいですよね。毎月の積立額と利益が出た部分のタイミングが分かりずらいので、単純に総額引く入れた額で確認してちょっと増えたなーくらいしかわかんないですよね🤥
ママリ
高配当株投資ってやつですか?!すごい✨👏🏻
よくわからなくて手が出せずにいます。
そうなんです!毎月どのくらい利益出てるのか分かりづらくて、生活が楽になってる実感が湧きません😅
そもそも投資額が小さすぎるからってのもあると思うんですが。