※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる
子育て・グッズ

支援センターでの対応に悩んでいます。常連さんに挨拶されず、壁を感じています。他の場所も同じでしょうか。

すみません。愚痴らせてください。

元々人見知りで出不精なにんげんですが、子どもが動き回るようになったので、意を決して何度か支援センター?子育て広場?のようなところに行ってみたのですが、スタッフの方に全然歓迎されてない気がします。

子連れのスタッフ同士でずっと話しをしていて、すでに常連のお母さんが来るとすごく大きな声で◯◯ちゃん〜!と寄って行くのに、私と子どもは最初の挨拶の後何ヶ月か聞かれてからほぼ話しかけられず、スルーされてます。
その後も色んな方が見えましたが、常連さんばかりで子どものことはほとんど放ったらかしでお母さん同士テーブルでおしゃべり。
とっても壁を感じてしまいました。

なんか悲しいです。
どこもこんな感じなんでしょうか?

コメント

towa

いや~な感じですね。
他にも支援センターありますか?
そこが特別、変な空気なんだと思いますよ。

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    他にもいくつかあって、ちょっとずつ出かけてはいるのですが、そこが1番自宅から近いので何度か挑戦してます。
    やはり特別な雰囲気なんですかね(>_<)
    別のところを開拓してみます。

• 6月8日
さあちや

最近私も支援センターに
行き始めました*
私が行った所は
初めてで1人でいると
スタッフの方が話しかけて
楽しませてくれました♡
常連様もいるみたいですが
そこの雰囲気かもしれませんが
グループを作ったりせず
みんな平等な感じです❢❢
たまにグループもありますが
気になりません☆
場所にもよると思います*

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    とてもいい雰囲気の支援センターで羨ましいです。
    やはり合う合わないがあるのでしょうかね(>_<)

ちなみその支援センターは公的なところとか保育園に併設のところですか?

• 6月8日
  • さあちや

さあちや

わたしもかおるさんが
    行かれたような
    支援センターだったら
    もう行かなくなっていると
    思います^^;

保育園と併設された所です*

• 6月8日
  • かおる

かおる

そうなんですね。
    ちょっと安心しました(>_<)
    保育園に併設のところはまだ行ったことがないので、挑戦してみようと思います。
    ありがとうございます(^_^)

• 6月8日
はなちゃん

ご質問の答えになってないのですが、すごい気になってコメントしてしまいました💦

支援センターとか児童館の存在は知っていたのですが、私も人見知りで行かんだろうなぁーと思ってました。
お子さんの為に、すごいですね❕
私は、勇気が出ないです😞💦

もうコミュニティが出来てたりしますもんね😭
そこに割り行って関わりに行くのも…と思います💦

印象が悪い感じでしたら、違う所に行くのとかはどうですか❔
行った事ない人間が言ってしまってすいません😣💦

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    私もなかなか勇気が出なかったんですが、子どもが動きたそうにしているのと、暑くなってきて外の散歩が限界なので、頑張って行ってみてます。

本当に顔見知りのお母さん同士のしゃべり場みたいな感じで、こちらからもなかなか話しかけづらかったです(>_<)
    でもやはり場所に寄るみたいなので、もうひと頑張りして楽しめるところを探してみようと思います。

ちなみ児童館は週1回利用してますが、スタッフの方みんな優しく、利用者も子どもをちゃんと見て親子で遊んでいる方ばかりなので私は利用しやすかったです。
    ただ、少し年齢が大きい子向けのおもちゃが多くて0歳の赤ちゃんをあまり見ないので、周りに赤ちゃんがいるから気をつけてと気を遣わせてしまうので毎日は難しいです(>_<)

• 6月8日

いやいや
そこが感じ悪いんだと思います
類は友を呼ぶとも言うし似た感じの方が残るのではないですかね

私が言ってるところはスタッフさんが凄い話しかけてきますよ
ママさん達も普通に接してます
仲いい人は隅で話してますが、子供を見てて遠くに行けばついていきます
基本子供第1!
私も人見知り出不精なのでなかなか馴染めないですが
私含め皆さん社会人としての人付き合いは普通にされてます
初めての時は病んでて疲れた顔してたのか帰り際ママさんが話しかけてきてくれましたし

私なら少し遠くてもそっち行ってストレス減らしたいです

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    そう行っていただけると少し安心しました。

子ども第1、そうですよね。
    子どもたちが放ったらかしでちょっとカオスな感じで、びっくりしてしまいました。
    ママさんたちも知らない人がいるけどスルー、って感じで悲しかったです(>_<)

やはり遠くてももう少し馴染めそうな所を探してみようと思います。

• 6月8日

それは感じ悪いですね…
スタッフさん、何のためにいるの?って思っちゃいます。

子育て広場に通ってましたが、初めて行ったときは周りの方も気遣ってくれて
利用方法や子どもの話などたくさんできました。
なるべく朝早めに行って、慣れるまではいろんな人とお話するようにしていたら
自然と通えるようになりました(^o^)

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    最初にご挨拶してからしばらくどなたがスタッフさんかもわかりませんでした(>_<)

私も途中から入るのがなかなか大変かと思い、朝早く行って見たのですがあのような感じだったので、すごく悲しくなってしまいました。

やはり、もっと歓迎してもらえる広場さんもあるのですね。
    私も別のところを探してみようと思います。

• 6月8日
みは

かなり場所により雰囲気が違うと思います💦
私がいってるところはスタッフの方も親身になって話しかけてくれるし、お母さん達のグループもできてない感じです。
月齢低くていつもいちばんのおちびさんですが、みなさん代わる代わる話しかけてくれてありがたいです(>_<)
私も娘が大きくなったら、月齢低いこのお母さんにたくさん話しかけようって思ってます!

• かおる

かおる

ありがとうございます。
    とても素敵なところをりよされているようで羨ましいです。
    そんな風に色んな方から話しかけてもらえると、お子さんにもとてもいい刺激になっているんだろうなあと思います。
    私もそんな風にいい循環のできているところを探してみようと思います。

• 6月8日