※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中学を目指すことを友達のママにどう伝えるべきか悩んでいます。正直に言った方が良いでしょうか。

小1です

中学は私立を目指しています。

もしお友達のママさんに、「私立行かせるの?」と聞かれた場合、はぐらかした方がいいですか?
それとも正直に「その予定です」と言っても角が立ちませんか?
どっちの方が、印象良いですかね?💦
私立目指してない親御さんからしたら、ちょっとイラッとしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

全然思わないです!公立小学校で人数が少ない分勉強に手厚く、地方ですが私立にすすむ子も多いです👍息子の友達にもいますがすごい!頭良いもんね!がんばれ!って気持ちです🥺✨言い方次第ですが聞かれて答える分は変にはぐらかされるより言われた方が嬉しいです💗

ママリ

全くイラッとしないです、
蕎麦食べる?うどん食べる?くらいの普通の質問だしどっち言われてもそうなんだぁーでしかないです(笑)

あじさい💠

秘密にされる方が傷付きます。言いたくない相手なのかーって思って落ち込むかも🥲
でも秘密にしたい何かがあるならはぐらかすのも全然いいと思います!

はじめてのママリ🔰

地域にもよるのかなと思いました。
うちはのんびりした田舎なので小1の時点で中学は私立って言ってるママさんがいたら印象悪いとまではいきませんが意識高いんだなぁ〜と一目置かれるだろうなとは思います

「私立行かせるの?」なんて質問が普通に飛び交うような地域なら別に何とも思われないのかもです!