※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元々ものすごく夫婦の衝突が多く、夫婦仲が最悪だった過去のある方だけ…

元々ものすごく夫婦の衝突が多く、夫婦仲が最悪だった過去のある方だけお願いします。
もし今円満だったり、改善傾向にあるなら
どのように思考や行動を変えましたか?
家庭が崩壊しそうなくらい今夫婦仲がドン底です。
ぜひ色々な方の対策を聞きたいです。

コメント

ぱり

きっかけは私が読んでた漫画でした😂
いつまでもギスギスしてたらよくない!と思って、
こんな漫画みたいに素敵な夫婦にならねば!と意識を変えました
イライラすることはありますが、
以前よりはギスギスにはならなくなりました😅

まま

うちは夫のモラハラが原因だったので
なぜそんな怒るのかとか分析したところADHDだった?のでその治療をしました。
夫の一言で毎日死にたくなったりしんどくて、私にはモラハラって頭は全然なくて私が悪いんだーみたいな洗脳?されて夫の友達がそれ聞いてて「お前それはモラハラだわ。嫁が可哀想」と言われ夫婦でハッとしてって感じです。

今は治療と向き合ってきたおかげで円満です!喧嘩も衝突も不満もほぼないです。
明日死ぬとしても後悔はないようにを心がけてます。
気持ちは何でも伝えるようにしてます。
好き、ありがとう、ごめんね。
ここがちょっと傷ついたな、子供がギャーギャー言って精神的にしんどいからギューしてとか
夫婦or家族の時間が欲しいから遊びに行かないで欲しいとかも頻繁ではありませんが言ってます。
言い方もADHDの人向け、イヤイヤ期の子向けな感じです。

周りと比べた発言は絶対しない。
傷つけてはいけない人だと思う。
最初はちょっと大変だけど少し気を遣えば衝突がないしどんな問題も結構良い感じに解決できてるので私はこれでいいと思ってます。

ひまわり

うちはモラハラ認めないモラハラ夫がいて喧嘩は絶えないし2ヶ月クチきかないこともザラにありほんと離婚したい無理だわーっなってました。
いまは子供達の為にもよくないし、いちいち反応して応戦するのにも疲れ
諦めました。この人はこうゆう人でそうそう変われないよね‥と思うようにして
ありがとうとか伝えないとふてくさり機嫌悪くなるのめんどくさいし
言うようにしたりしてます。なにかぶちぶち文句垂れてきてもあー始まったと心で思いながらスルーしてます。
そうしたらぶつかることも減ります。

はじめてのママリ🔰

うちも現在進行形で崩壊寸前というかもはや崩壊してるのでは?というくらいに最悪です。もうすぐ出産ですが、妊娠判明時から今に至るまでほぼ会話なしです。
改善する気持ちももはやほとんど持てなくなっています。改善された方のお話し、私も聞きたいです。
改善した話でなくてすみません💦