※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

チェックアップのぶどうはうがいが必要ですか?フッ素の基準が変わって、…

チェックアップのぶどうはうがいが必要ですか?

フッ素の基準が変わって、2歳〜5歳は900〜1000ppmのフッ素が推奨になったと思います。

2歳と4歳の子がいて、今まではストックが残っていたチェックアップのバナナ(500ppm)でうがいなしにしていたのですが、ぶどうに変えた場合うがいは必要でしょうか?
2歳なりたての子はまだうがいできません。

歯科衛生士
歯医者

コメント

ママリ

ジェルはうがいしなくて大丈夫ですが、kodomoと書かれてるペースト状のはうがい必須ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️ちなみに何かに書かれていたりしますか?フッ素濃度が高くなったので、ジェルでもうがいなしで良いのか少し心配で💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

公式のページには書いてないですが、かかりつけの歯医者さんに言われました!
    うがいができるならしたほうがいいけど、できないなら清潔なガーゼ等で拭き取るかそのままでも大丈夫。付ける量だけ気をつけてね。
    と😌
    あとうがいのしすぎはせっかくのフッ素が流れてしまうから、うがいは1回で大丈夫とも言ってました!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります!ありがとうございます😊

• 8時間前