比例復活について教えて欲しいです!各都道府県に選挙区がありましたよね…
比例復活について教えて欲しいです!
各都道府県に選挙区がありましたよね?それとまた別で比例復活ってやつがあると思うのですが、比例復活の枠って何議席あるのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

ちゃんまん
参院選については、比例と選挙区に同時に立候補することはできないので比例復活はないです
衆院選については、同時に立候補ができますが、比例で何議席とれるかは政党への投票数によって振り分けられます
例)比例復活のざっくりした流れ
1. Aさん(与党)が小選挙区で当選
2. Bさん(野党)は同じ選挙区で落選(惜敗率90%)
3. 野党が比例代表で5議席獲得 → 上位5名が復活当選
4. Bさんは比例の名簿にも入っていた → 復活当選!
※惜敗率:「小選挙区でどれだけ善戦したか」を示す指標。(自分の得票数)÷(その選挙区での当選者の得票数) × 100で計算できる

はじめてのママリ
わかりやすいです!ありがとうございます🥰
このサイトを見ると自民は比例の数がかなり減ったのでネットで言われている歴史的大敗って意味につながるんですね
比例をみると国民と参政が伸びているので、比例で人気だった政党が国民と参政って事ですかね?✨️

ちゃんまん
ご認識の通りです!
いまだに自民党の得票数が多いのでなんともいえないですが、国民と参政がのびてきているのは民意が変わってきていることを表してると思います😊
-
はじめてのママリ
なるほど!
詳しくご回答頂きありがとうございます🥰
政治の事何もわからない私でもとってもわかりやすかったです!- 3時間前
はじめてのママリ
そうなんですね!!😲
参院選は比例と選挙区両方立候補できないのですね
昨日の選挙で、比例に政党名か個人名書くやつがあったと思うのですが
各選挙区ででている候補者とはまた別の候補者が比例で当選したってことなのでしょうか?
ちゃんまん
ご認識の通りです😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!🥰
各選挙区の当選とは別に比例の当選枠って何枠くらいなのでしょうか?
ちゃんまん
今回の参院選の改選数は248の半数となる124(選挙区74人、比例代表50人)+欠員分1(選挙区1人)です
なので比例代表は50枠あります
はじめてのママリ
50人は比例代表で当選できるのですね!
選挙のニュースをみていても、比例で当選した方がどなたかわからなくて😭
人気の政党は小選挙区で負けても比例代表から当選できる仕組みなんですね!
ちゃんまん
ニュースみててもわかりにくいですよね😅
こちらのサイトでみるとわりかし分かりやすいかなと思います↓
https://www.nhk.or.jp/senkyo/database/sangiin/00/hsm12.html