※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

3週間ほど前に首、顎付け根、脇下、喉のリンパが一気に腫れました。左右…

3週間ほど前に首、顎付け根、脇下、喉のリンパが一気に腫れました。左右両方ともです。
そこから喉の違和感、痰が絡んだ感じ、何かがつっかえているような感じ、圧迫感、息苦しい感じ、軽い痛みが続いております。
ですが、ずっとではなくふとした時に感じます。特に夜です。
先日、夜中に奥歯茎に激痛が走り歯医者へ受診すると親知らずが歯茎の中にあるとの事でした。
大きい病院への紹介状を書いてもらい1ヶ月後に抜歯予定です。
腫れが酷いみたいで抗生物質を5日間処方してくださりました。
本題なのですが、先ほど書いた喉の違和感は親知らずからなる可能性ありますか??
医師に聞くとその可能性が高いと言われましたが、抗生物質を服用して2日経ちましたが少し和らいだもののまだ感じます
他の病気ではないかと不安です...。

コメント

くう

数ヶ月前に喉周辺の手術をしたのですが、その辺りを傷つけると喉の筋肉が変な動きをして息苦しくなるときがあると説明されました。
手術から数ヶ月した今も軽く首を絞められてるような息苦しさを感じることがあります。なので、もしかしたら喉のリンパが腫れたときに喉の筋肉も傷ついているかもしれません。

もしくは、痰が絡んだ感じ+喉の内側に軽い痛みがあるのであれば気管支が炎症しているのかもしれないです。

数日しても改善しなくて心配であれば、耳鼻咽喉科か呼吸器内科で相談してみるのが一番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

内科を受診してリンパが腫れたとの事で血液検査をして診てもらいましたが異常なしとの事でした…。
    やはり、普通の内科ではなく呼吸器内科か耳鼻咽喉科の方がいいのでしょうか😣

• 4時間前