階段の周り方について、掃除のしやすさを考えた変更が必要か意見を求めています。使用中の方の体験を教えてください。
階段の周り方がこんな感じの方いますか?
対角線上で段をわけるのではなくて、少しずらしたほうが掃除もしやすくて良かったのかなと思っています😭
まだ20万くらいかければ変更できるかもなのですが、したほうがいいくらい使いづらいとかありますか?💦
実際使ってる方のご意見いただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
同じではないのですがコメントさせてください💦
掃除よりも昇降のしやすさを考えるとよいかもしれません。
実家は増築のため、少し無理して階段をつけた感じになっています。
画像と段数は異なりますが…
9 10 の辺りが2階の廊下
8 9 の所をそれぞれ2等分(4段)にした感じの階段です。
回るのではなく、最後の4段で曲がって2階です。
最後の4段(三角の部分)は、大人は片足ずつ交互に(普通に階段を昇降するように)トントントンと昇降できます。
画像の三角部分がどのくらいの面積(幅)かわからないのですが、直角二等辺三角形に近い形だと、トントントンとは昇降できず1段に両足をつく感じになるのかな? と考えてしまいました。
もし、トントントンと昇降できる感じならそれほど使いにくいことはないの思います。
掃除は、普通の階段とあまり変わらないと思いますが、何で掃除するかにもよりますね🤔
クイックルワイパーのようなものだと大変かもしれません。モップや掃除機なら若干工夫すれば大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
こちらです!
mamari
後悔するようであれば、20万追加して変更もありだと思いますが…
プロが考えているので、昇降に不便のないよう、ある程度計算して設計されていると思います。
実家も、初めは変な曲がり階段で危ないかなと思いましたが、誰もケガなどなく、慣れたら全然不便を感じませんでした。
ずっと住むお家なので、もう一度業者さん(建築士など)に相談してもよいのかな…とも思います!
mamari
こちらは拾い画像なので、後程削除します💦
向き逆ですが、このような感じかなと思います。
※色や幅など異なると雰囲気も変わると思いますが…
図面ではずれていなくても、実際には僅かにずれている感じになると思います。
はじめてのママリ🔰
一応今の賃貸の共用階段が似たような造りで、若干ズレてるくらいなのですが昇降に関してはそこまで不便は感じてはないです🥹
でも寸法が同じかどうかもわからないですし、こればっかりは住んでみないとわからないですよね💦
ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
慣れは確かにありそうですよね💡
画像まで拾ってきていただいてありがとうございます😭
なるほどです!!
最後に工事担当の方との確認作業があるので、そのときに実際はどうなるのかよく確認してみようと思います🙌🏻
ありがとうございました😭✨