※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

私の不注意で大人用のベットから転落してしまいました高さは60cmくらい…

私の不注意で大人用のベットから転落してしまいました
高さは60cmくらいでずり這いの状態から多分落ちたので後頭部・背中・お尻を打ったと思います、落ちてすぐ聞いたこともないくらいの叫び泣きをし5分くらい抱っこで落ちつき、今の所は目の視点が合わないや出血、嘔吐などありませんが本日日曜、明日が祝日で病院がやっていなく様子見となるんですが、高さも高さなので救急に行くべきでしょうか?何もない場合でも最短火曜日にかかりつけに見てもらったほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ経験ありますが
#8000に電話していろいろと教えてもらいました。

普段と変わった様子がなければ
受診せず様子見で大丈夫とのことでしたよー!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは軽いので落下のダメージもそこまで大きくないとも聞きました。

私も同じ経験ありましたが、普段と変わらなければ様子見しました。
病院いっても明らかな症状なければ、レントゲンなども撮らないイメージです。

ぽん

受診しても放射線やMRI検査は乳児はリスクも高いため、よっぽどのことがない限りしないと思います。
そうなると病院いっても外から見える部分の診察しかできないと思います。
#8000に電話して状況と症状を説明し指示を仰ぐといいと思います。

引き続き受傷後48時間は打撲したと思われる箇所に内出血や腫脹はないか、吐き気はないか、活気はあるか、手足の動きはいつも通りか、ミルクも問題なく飲めるか注意して観察し、いつもと様子がちがければすぐに受診で良いかなと思います。
頭部を打撲してる可能性があればよく冷やすことで血腫を最小限にすることができますよ😊
不安でいっぱいかと思いますが、よく観察することが今は1番重要かと思います!お大事にしてくださいね。