※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の学歴や家庭について嘘をついて苦しんでいる女性がいます。夫には高校を卒業したと偽り、実家の借金や親との絶縁状態を隠しています。嘘をつくことで自分を守ろうとしているが、いつか真実を伝えるべきか悩んでいます。

嘘をつきすぎて苦しくなってきました。

主に自分の学歴や実家関係の事なんですが、

高校中退後通信制に入り卒業してますが、中退した高校を卒業したと言ってます。
高校卒業し資格取るために専門に行きましたが、そこも中退しました。
一応資格は取りましたが、本来取りたかった資格より下位の資格です。ですが、下位の資格でも仕事内容は変わらず、その業界で働いているので夫は上位の資格を持っていると思ってるはずです。

親は片親で、借金があったり実家が抵当に入ってたりしてますがその事は夫に言っていません。というか親と絶縁状態なので何も聞かれません。

結婚の時も夫は挨拶をと言いましたが、うちの親があまりにもお金にだらしなく親戚も借金で首が回らず離散状態なので、それを知られるのが嫌だったのでうちの親が会いたがってないと嘘つきました。(実際はうちの親は会う気だった)

親には昔お金盗まれたりして、一度は許して表面上は仲良くはやってました。
ですが、自分が妊娠したこともあり、当時高校生だった私が朝から晩までバイトして貯めたお金を盗まれた事が許せず結婚前にほぼ絶縁状態になりました。

ただ、お金にだらしないだけでそこまで悪い人間ではないとは私は思ってます。上手くやっていけば一応は親子としてやっていけたかもしれませんが、私が親が会いたがってないと嘘をついたせいでそれも無くなりました。

学歴に関しては最初夫とは結婚する気がなかったのと、説明がめんどくさくて嘘ついてしまいました。

自分を守るためや少しでもよく見せようと咄嗟に嘘をついてしまいます。
仕事ではそんな事はなくむしろ仕事仲間にはなんでも話せる感じです。

夫に知られたらドン引きされるだろうし言い出せません。
でもいつかバレるより自分から言った方がいいとも思います。
自分のせいですが、嘘つきまくりの人生で苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がついた嘘を文章にして手紙として渡すのはどうでしょうか。口頭で聞くとアレもこれも出てきて信用がなくなると思いますので、文章に全て書き出して、これが全てです!って。
いつか言うつもりでしたら、今のうちに作っといてそこに書いている以上のことは今後は増やさないようにして、もう学歴とか親とか気にならない年齢になってから渡すのはどうですか。

はじめてのママリ🔰

言おうという気持ちがあるなら言ったほうがいいんじゃないかなと思います。
私の旦那の実家も色々複雑で、結婚してからだんだんやばさが発覚していったのですが、こんな義実家なら最初の距離の詰め方もっと考えておけばよかったと後悔してます…
言い方ひどくなってしまいますが、私は旦那に対してこんなやばい義実家だったこと隠してたなんてもはや詐欺じゃんこんなの。と思ってしまう事もあるので、私がママリさんの旦那さんの立場なら早めに言ってほしいと思いました。

ママリ

それくらいの嘘ならそのままにしておいても良いのでは?
結果的にちゃんと高校卒業して専門と同じ業界で働いてますし…
借金だって親が勝手に作ったものですし何も後ろめたいことないと思います
そもそもお金盗む親なんてこっちから願い下げですね…
内容的に旦那さんに言ったとしてもドン引きされる事はないと思います
私も実家関係色々隠してて旦那にちょいちょいバレてますが、私が悪い訳では無いので咎められたことはないです

ママリん

メリットのある嘘じゃないなら自分を追い込むだけなので正直に話してしまった方が良いと思います。
正直、今更学歴について言われても「ふーん」で終わりそうじゃないですか?親の手癖の悪さだって、結婚後の生活や旦那さんを守るための嘘だし本当のことを言ったとして「理由はわかったから会わせて」とはならないかと思います。
どこかからバレて変に伝わるより自分の口で伝えるべきと思います。

きらきら

うーん🧐確かに嘘をつくと最終的に苦しくなるのは自分になりますよね。でも、旦那さんに曝け出してそれを全て受け止めてくれるような懐の深い性格なら言っても良いのかもしれませんが、そうでなさそうなら言わなくても良いのではと思います。学歴に興味が無ければ、どこの学校を卒業しているだの証書とかわざわざ見る事もないので、それこそ履歴書を目の前で書かない限り分かる事ではありません。
ママリさんの親族方が経済的に苦しくそれこそお金をせびる可能性もあるので、自分たちを守る為にも会わせない、絶縁状態という選択肢をした事が悪い事ではないと思います。お金の切れ目が縁の切れ目というように悪い人ではないと思いたいですが社会に出れば立派な犯罪です。