※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

母乳をいつまであげるべきか悩んでいます。2人目も母乳が出にくく、精神的に辛いです。免疫のために少しは頑張るべきでしょうか。

基本完ミ希望の方、いつまで母乳はあげてましたか?

先日第二子を出産しました。
1人目の時も完ミよりの混合で、母乳がなかなか出なかったこともあり2ヶ月目辺りで完全に母乳をやめて完ミに切り替えました。

今回も最初のみ混合で早い段階で完ミに切り替えようと思っているのですが、さすがに1ヶ月くらいは母乳あげた方が良いのかなぁ…とも思ってて、いつまであげるか悩んでます。

ちなみに今回もあまり母乳が出る感じはないです。
母乳が出てないからなのか、私のやり方が下手だからなのか分かりませんが、1人目の時そもそも上手く咥えさせられなくて毎回苦戦してて精神的に辛かったというのがあり、今回も今のところ上手く吸わせてあげることが出来てません。

大して母乳出ないうえに、私のメンタルもやられてしまうのであれば退院したら即完ミでもいいのかなぁ…と思ってしまう反面、母乳にしかない免疫的なものを与える為にも少しは頑張った方がいいのかなぁ…とも思ってます。

いつまで母乳もあげた方がいいと思いますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月です!
上の子は早産児で3週間入院しててその間搾乳して病院持参してましたが、その時点でもミルク80%くらいでしたし直母が出来なかったので生後1ヶ月で完全ミルクに切り替えました!
下の子も完全ミルクにしようと思ってたけど、とりあえず上の子が1ヶ月母乳少しでも飲んだからなーと思って同じように搾乳して1ヶ月間は飲ませました😊と、言ってもやはり80%はミルクでしたが🤣

• りりり

りりり

その1ヶ月間は毎回母乳とミルクあげてましたか?
    夜はミルクだけとかにしてたりしましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、1日80mlくらいです🤣
    少し張ってきたなーって思ったら搾乳して、でも全然取れなくて1回分くらいになったらまとめて飲ませるみたいな感じでした!
    今思えば初乳くらいで良かったんですけどね😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は生まれてすぐ完ミです!1人目も2人目も☺️1人目は2歳で風邪もほとんどひかずよく食べとても健康で元気です!

• りりり

りりり

そうなんですね!
    完ミ楽ですよね✨それに今のミルクは栄養もしっかりあるし、充分ですかね🥺💓

• 5時間前
ゆ

1人目は1ヶ月、2人目3人目は2週間、
4人目は4日、5人目は出産と同時に母乳止める薬飲みました🥹

メンタル、本当に大事です🥲

• りりり

りりり

そうなんですね!
    やっぱりメンタル結構キツイですよね🥲
    もう少し頑張ってみてそれでも上手く飲ませられないってなったら完ミにしちゃおうかな…って思いました😂

• 5時間前
  • ゆ

出来るところまでやる!それでいいと思います☺️
    母乳でもミルクでも、上の子がウイルス運んでくるので抗えません。笑

• 4時間前