コメント
クロワッサン
うちの子も2歳半くらいまでしゃべれませんでした。保育園には行っていませんが、2歳になってすぐぐらいから、ことばの教室みたいなとこに通いだしました。週に一回、一時間です。
通いだしたときは「ママ」が言えるかな?ぐらいでしたが、3歳になる少し前から猛烈にしゃべりだすように、、、。心配して損したなってぐらい、今はずっと一人でもしゃべっています。
ことばの器がきっと深いお子さんなのでしょうね。その器から溢れだすと、怖いぐらいしゃべりますよ!いつかはしゃべりだします。焦らず、あたたかく見守ってあげてください。
退会ユーザー
私の息子も全然です笑
発達支援センターに一度遊ばせに行かせながら相談しようかなーとは思ってますが、
保育園に行ってるのでちょっと様子見ですね。あまり気にしてないですが、もしあの時気付いていたらてことにはなりたくないので、早めに対応してくつもりです!
-
愛莉
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。「あの時気付いてたら…」って考えちゃいますよね。
私も焦らず子供の様子を見守ってみます。- 6月7日
-
退会ユーザー
仮にそうだったとしても、訓練でいずれは話すところまでいけるものなので、その他の障害はおいといて、子供のペースで発達していけばいいかなーて思います。普通の学校行けなくてもいいと思うんですよね笑 そもそも普通の学校の定義とかないし! 支援が必要ならそれを受けれるところで子供にあった学習をさせれたら親としては安心です♬
がんばりましょ!- 6月7日
-
愛莉
心強いコメントありがとうございます。
確かに、普通の学校の定義なんてありませんね(笑)
あやさんみたいな考え方ができるように私自身も 変わりたいと思います。本当にありがとうございます。- 6月7日
-
退会ユーザー
一応保育士で大学の時の専門が発達障害やったんです笑
知識がある分はやっぱり落ち着いてはいます、でも実際我が子がなるのは話が別ですけどねw
大丈夫ー!まずまだただ遅いだけかもしれないし!笑 発達のことも勉強していけば絶対にイメージ変わります。そんなに不安になることないです。今の世の中暮らしやすい環境どんどんできてますよ♬ なければ作ればいいだけの話!- 6月8日
-
愛莉
わぁ〜凄い‼︎
そうですね。不安でどうしようと思うより、発達のことを勉強する方が大事ですね(≧∇≦)
本当にありがとうございます。- 6月9日
愛莉
コメントありがとうございます。
そうなんですね!ちょっとほっとしました。少し焦っていたのかもしれません。