※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

手づかみ食べをしない子について、育てるママさんいますか?うちの子もやりたがらないので、大丈夫でしょうか?

手づかみ食べしなかった子を育てたママさんはいますか?(^_^)
うちの子は手づかみ食べを全くしたがりません!
しないならしないでもいいのかなあと思っていますがどうなのでしょうか?

コメント

ari

手づかみ食べしません。
手につくのがイヤみたいで(-.-;)
おにぎりも、皿に置くたびに手についた米粒を取れと面倒なので
今はラップごと渡すようになりました。
お匙で食べるなら問題ないと
思います^ ^

娘もほぼしませんでした💦

手が汚れるのが嫌なのか手が汚れにくいものだけは手掴み食べしたりしてましたが手が汚れたら拭けって感じで手を出して来てます笑

パンとかお菓子とかは手でちゃんと食べるしいいっかな✨で気にしてません😊

ななじろう

うちも手づかみ食べしたがりません(๑›ω‹๑)੭
おやつのおせんべいやボーロは食べますが、ねちょねちょするものや柔らかいものは手に着くのを嫌がります…。
支援センターでその話を先生にすると「もうフォークやスプーン持たせていいよ〜!」と言われました。
早速フォークを持たせると、フォークを上手に口に運んでいます♫
まだ刺して食べることはできませんが、少しずつ練習していきたいと思っているところです☆

うちの子はいま2歳過ぎですが離乳食期に手づかみを全くしませんでした( ̄▽ ̄)
手を汚すのを気にする子だったのでよく見かける散らかしながら一生懸命食べる。なんて姿を見る事はありませんでした(゚∀゚)最初は気にしていましたが手づかみ食べは通過点であり絶対しなきゃいけないなんて事はないと思ったので気にするのは辞めてスプーン練習に切り替えていきました(o^^o)

2歳になったいまになってたまに食べたい物だけを手づかみします( ̄▽ ̄)今更…

気にされなくてもなるようになります(^^)笑