※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃カメラしたのですが、ポリープも大丈夫でしたか?と聞いたらポリープは…

胃カメラしたのですが、
ポリープも大丈夫でしたか?と聞いたら
ポリープはあっても特に取らないし大丈夫なこがほとんどなので、それが癌になるとかはないから全く心配いらないです。
↑ん?ポリープあったのか?と思いましたが、、。心配いらないと言われたのでそれ以上は聞きませんでした。
その後は、胃は綺麗だったので大丈夫ですよ、、
で終わったのですが、、普通ポリープあったら取ったり癌になりやすいかと思っていたので、、
どういう意味なのか?詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ポリープは一応生検はしてもらいましたが、胃のポリープは癌化することないみたいなので私もそのままです!

はじめてのママリ🔰

詳しくはないのですが…以前テレビで、ガンになりそうなポリープとそうでないポリープは見た目で分かる、みたいな事を言ってたように思います。
確かに素人目に見てもガン化しそうなポリープは気持ち悪い見た目してましたから、お医者さんなら1発で分かると思います。

ココ

おそらく胃底腺ポリープかと思われます。胃底腺ポリープは胃癌などの原因になるピロリ菌がいない方にできるもので、良性のポリープです。
基本的に切除はしませんし、むしろ医師が仰るように胃が綺麗な証と言ってもいいです。
一口にポリープと言ってもいろいろな種類があるのです。
あまり心配しすぎなくて大丈夫です!

と消化器内科医の夫が言ってます!