※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

お子さんが風邪から首のリンパ節が腫れた経験はありますか。今は熱も38℃未満で元気ですが、自然に治るでしょうか。

お子さんが風邪から首のリンパ節が腫れたことある方いらっしゃいますか?😣
夜から発熱し、今朝初めて痛みを訴えました。
保育園でもヘルパンギーナなど流行っているので受診しましたが熱も今の所38℃を超えることなく元気もあるので夏風邪からくる腫れでしょうとの見立てで抗生剤も出ず様子見になりました。

この後高熱になったり腫れが大きくなってくるようならまた再診になりますが‥ただの風邪からの腫れなら自然に治っていきますか?😭

コメント

イリス

川崎病の可能性はありませんか❓

首が痛いと動かせなくなり、高熱、結果的に川崎病でした。最初はインフルかと思って受診しました。
不安を煽るようならすみません。

• saya

saya

川崎病の可能性の症状がないため言われませんでした🙄

• 7月18日
  • イリス

イリス

そうですか。だったら良いのですが…。
    うちも首の痛みだけで、その他はかなり症状の薄い不全型だったのでつい気になってしまいました。

役に立つ回答でなくてすみませんでした。
    お大事になさってください。

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

息子はEBウイルスでした
(ふつうならただの風邪症状のみで悪化することはないらしいです)

首のリンパが腫れ、その他風邪症状、発熱

うちは数日間水分もろくにとれないほど悪化したので入院し、血液検査で発覚しました

おそらくsayaさんのお子さんは水分食事が摂れているから緊急度はないと判断されたのかと思います

• saya

saya

一日病児保育にお願いしていましたが、食欲はあまりないものの、熱も一日上がらず活気もあるとの事でした😅
    この三連休悪化しないといいのですが‥

• 7月18日