※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ママが辛くて泣いているのによく胎動があったり、激しいのはなんでですか?

ママが辛くて泣いているのによく胎動があったり、激しいのはなんでですか?

コメント

ぴー

ママの身体のことや気持ちは赤ちゃんにダイレクトに伝わるとよく聞いてました🥲
私も声を上げて泣くと、めちゃ胎動があってお母さんなのに情けなくてごめんね~とよく声をかけてました。
またケンカした時とかも激しくて同じ理由みたいです。
ホルモンの影響や呼吸の速さとかで伝わるみたいです。

ちなみに産まれて、欠伸をして泣いてる私の顔を娘が見た時にびっくり顔で眺められて、覚えてるのかな~と思っちゃいました🤣

• ママリ

ママリ

やはり赤ちゃんに伝わるんですね..

泣いた時もいつもより胎動が激しかったですが、それでわかるみたいですね。

差し支えるかもですが、最近こんなことがあり、泣いてばかりのときに胎動がたくさん、激しく感じたんです..

• 7時間前
  • ぴー

ぴー

お辛いことがあったんですかね?🥲
    例えばもう嫌だ消えたいとか、私も妊娠中考えたことありましたが
    なんで私がいるのに~、一緒にいるよ!
    とお腹で訴えているように激しかったの覚えてます🥹

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

最初は切迫早産で入院し、病院で妊娠糖尿病と診断されました。
    血糖値が高いからインスリンしましたが、これまで色々ありまくりだし、切迫早産じゃなかったら入院しなかったし、こんなに悲しまなかったのに..と妊娠しなければよかったと度々感じます。泣いたり、悲しくなるたびに激しく胎動を感じます..

• 6時間前
  • ぴー

ぴー

これまでと入院まで頑張ってこられたんですね😭
    ただでさえ辛い妊娠期間に重なって、精神的に参って追い詰められちゃいますよね💦

そこまで大変な状況になっても元気に胎動があるのは、赤ちゃんもなんとかしがみついて頑張って成長しているというのが私には伝わってきます…!
    私は不妊治療を経て臨月最後に救急車で運ばれて緊急帝王切開でした。産後に娘はNICU、私は点滴4本で🤣
    産後もワンオペの日々で、娘が居なかったら…と思う時あります。
    それでも、どのタイミングでも、この妊娠や赤ちゃんを諦めないで良かったと思っています。

ご家族や医師助産師にもし相談できたらいっぱいお話聞いてもらってくださいね😭🍀

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

少し吐き出してスッキリしました🥲

今日はいいので明日もう少しだけ聞いてくれますか?
    お忙しいのにすみません💦

• 6時間前
  • ぴー

ぴー

もちろんです!休める時にゆっくり休んでくださいね☺️💕

• 4時間前