授乳が辛いですが、母乳が出るようになり母乳メインになりつつあります。辛い感覚を和らげる方法はありますか?
授乳が辛いです。赤ちゃんがおっぱいを吸うと、ずーんと凄く悲しくてやりきれない感覚に襲われます。強烈な不快感です。でもせっかく出てるのを薬で止めたり搾り捨てるのももったいないので(搾っても同じ感覚になるし)もともと出もよくないからそのうち出なくなるかなとミルクメインの混合でやってきてもうすぐ3ヶ月…。なぜかここに来て急に母乳が良く出るようになり、母乳メインになりつつあります。
もう完ミは諦めて母乳をあげてこうと思うのですが、なんとかこの辛い感覚を和らげる方法はないでしょうか。
- ヨシカ
ユートピア
ごめんなさい。回答にはなってないですが、ありました。悲しくて切なくてなんかよく分からない感情になってました。
みんなそんな事ないというので自分だけなのかとモヤモヤしてました。
ちなみに私はひたすら子供の顔をみてかわいいなーで頭の中をいっぱいにしてました。
あとはその辛い感覚に目を向けないようにしていたら2ヶ月ほどで消えていきました!
退会ユーザー
ホルモンによるものなので仕方ないんですよね…(;´Д⊂)
私は生後4ヶ月ごろに落ち着いてきました。(これも個人差が大きい所だと思います)
何とも言いがたい焦燥感、不安感
その時は私も泣きながら授乳をしていました。
必ず和らぐ日が来ますよ!!
( ;´・ω・`)
まめこ
それ、不快性射乳反射と言われるものですね。
ホルモンのせいで、私も毎回あります。
ちなみに私は吐き気と眠気です。
1人目の時はヨシカさんと同じような症状でした。
結局今もそうだし、1人目の時は断乳するまで続きましたねー💧
和らげる方法知らなくてすみません💦
退会ユーザー
凄くわかります。モヤモヤムズムズ気持ち悪い感じが😭
産後3ヶ月位は特にひどくて、毎回お茶飲んだりして耐えてました💧
コメント