※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

授乳ケープについて、使っている方の経験や代用品について知りたいですか?

授乳ケープ、皆さんはお持ちですか?

今のところ完母で、お宮参りや旦那の実家に泊まるのに必要かなぁと思って探しているのですが、結構良い値段しますよね…💦
授乳ケープをお使いの方、どんなものを使っていますか?
わざわざ買わなくても、他の物で代用できたりするのでしょうか?

コメント

ちーたそ

同じく完母で、イオンで1200円?くらいだったどノーマルの授乳ケープ使ってます😅

赤ちゃんの口元見えにくいので最初は苦戦しましたが、周りを気にせず授乳できるし、場所なくてもいざという時できるので重宝しています💕

でも高くてもワイヤー入のが便利かな〜?って思います。
外出多いなら、ワイヤーいりのがいいかも…💦

• はるはる

はるはる

コメントありがとうございます!
    ずっと楽天で調べていたのですが、イオン安いですね!!
    外出がどれくらいの頻度になるかはまだわからず、授乳室も今まで入ったことないのでどんな設備なのか未知です😱授乳室でも授乳ケープって使いますか?

• 6月7日
  • ちーたそ

ちーたそ

授乳室は、手前の部屋にオムツ交換代があって、奥に別室のような感じで鍵付き・もしくはカーテン付きの個室が並んでます✨
    個室に入ると椅子があるので、座って授乳できますよ💕

• 6月7日
  • はるはる

はるはる

思ったより充実しているんですね!
    鍵付き、カーテン付きの個室ならケープなしでも落ち着いて授乳できますね(*´ω`*)

• 6月7日
わんわんサポーター🐶

私スウィートマミーの買いましたが、1回しか使いませんでした😅
外で授乳するときはカーディガンの腕の部分を首の後ろでしばってやってました。
何とかなったのでわざわざ買わなくてもストールとかで何とかなりますよ!

• はるはる

はるはる

スウィートマミーのちょうど見てました😣凄く可愛いですよね💕
    カーディガンで代用できるのですね!
    これからの季節、冷房対策でカーディガン絶対持ち歩くし良いですね(^^)
    ちょっと練習してみます✨

• 6月7日
まめ

私は大きめのストールを首の後ろで結んで使っていました!!普通の授乳ケープも使っていましたが暑すぎて、薄手のストールにかえました!透けたらダメなので結構派手目な柄か濃い色のものがいいかとおもいます( ・ᴗ・ )

• はるはる

はるはる

授乳中ってケープしてなくても暑くなりますもんね😱💦
    ストールだったら冷房対策にもなるしおしゃれに使えそうですね😍

• 6月7日
ぷーやん

今の時期子供の腰巻タオル
あれで、代用してました!

母乳終わっても子供のタオルに
使えて値段も格安です(笑)

1番上の子ボタンだけしめて
ケープにしてました!

• はるはる

はるはる

ちょうど家にミッフィーのタオルがありました😆✨
    タオルだったら季節も問わずボロボロになるまで使えますね😆

• 6月7日
  • ぷーやん

ぷーやん

そーなんです!タオルなんで
    かなり使えて便利ですよ!!

安いので洗い替えまで
    買えますよ(笑)

• 6月7日
  • はるはる

はるはる

数百円ですもんね!!
    早速今日授乳の時に使ってみました~✨タオルだったら吐き戻しも拭けるし染みになっても悲しくないし良いですね💕

• 6月7日
二児の母

基本的に気にならないので女性ばかりだったら普通に授乳してます。
出先は最近はたいがい授乳室があるし
誰かの家に行って男性がいる時は違う部屋で授乳させてもらってます。
なので今のところ必要性を感じてないです😊

• はるはる

はるはる

ネットで、授乳室でもケープがあると便利という記事を読んだのですが、なくても大丈夫ですか?私もあまり、気にならないので無くて済むならありがたいです😣

• 6月7日
  • 二児の母

二児の母

カーテンがついてて個室になってるところもあるのでなくても大丈夫ですよ😊
    大部屋的なかんじになってるところで知らないママさんがいるのが気にならないなら全然大丈夫です!

• 6月7日
あま

授乳ケープわたしも買おうか迷ってましたが、意外と使う場面なかったのでわざわざ買わなくてよかったと思ってます😄

どうしてもな時は、エデンアンドアネイのおくるみを巻いてクリップて止めて授乳してます💓

ガーゼ素材なので、ちょっとした敷物やベビーカーの日よけ、お昼寝の時の掛物なんかにも使えるので1枚持ってるとすごく便利ですよ😄

• はるはる

はるはる

エデンアンドアネイのおくるみ、お祝いでいただいて7枚もあります…!
    柄も可愛くて生地もやわらかくて重宝しそうです💕
    お出掛けができるようになる前に、授乳の練習してみようと思います!

• 6月7日

私は持ってないです!一度も欲しいなって思ったこともないです☺️
お出かけの時は授乳室を探してから行くか、駐車場の端っこの方に止めて車の中でしたり最悪旦那が運転中に車の中でしたり…旦那の実家では別室で授乳させてもらってます😞

• はるはる

はるはる

今まで授乳室なんて気に止めたこともなかったし、子連れを見かけても授乳をどうしてるかなんて考えたこともなかったのですが、工夫しだいでなんとかなりそうですね(^^)
    買う前にここで相談して良かったです(>_<)

• 6月7日