コメント
ちびた
耳掃除は基本的に自分ではやらない方がいいらしいので、耳鼻科に行ってます。
3ヶ月〜半年に一回で十分らしいですよ。
耳鼻科医によっては耳掃除自体必要ないと言い切る人もいます。
nao
産後の沐浴指導の時に、奥まではしなくていいけど、入り口あたりはお風呂後に綿棒で掃除してあげてって言われました!
なので、お風呂後は耳と鼻を綿棒で軽く掃除してます。毎日しても結構汚れたまるものですね💦💦
-
かなやん
なるほど、怖くて全然してなかったので今日やってみます
- 6月7日
-
nao
初めは怖かったけど慣れますよ♪入り口と軟骨あたりだけでも結構汚れるものだなと思いました。新陳代謝がいいからでしょうかね?
- 6月7日
-
かなやん
.....φ(・∀・*)なるほどぉ.…
- 6月7日
h0ta
穴はやらないでその周りなどはお風呂上りに軽くとるぐらいにしてます(´・∀・`)
耳掃除はしなくても大丈夫ですよ(*゚-゚)
-
かなやん
なるほど!ありがとうございます(*^^*)
ゴミなどたまらないんですか?- 6月7日
-
h0ta
周りには出てきた耳垢とかあるのでとりますよ(´・ω・`)
基本的には掃除しなくても勝手に出てくるそうです。- 6月7日
-
かなやん
なるほど、様子みて耳垢とってみます!
- 6月7日
メロンパンマン
赤ちゃんのうちは耳と脳の距離が近いので、危ないから耳の穴は掃除しないほうがいいと聞きましたよ!
耳の軟骨や裏側をガーゼでふき取るぐらいでいいそうです😊
-
かなやん
なるほど!ありがとうございます(*^^*)
- 6月7日
ℛ ♡...*゜
どうしても気になるなら、ガーゼをお湯で濡らして入口を拭くくらいでいいと思います!
かなやん
なるほどありがとうございます
値段はやっぱり高いですか?
ちびた
うちの自治体は中学生まで医療費は無料なので、無料です。
実は私も生まれてしばらくは数日に一回(入り口のあたりだけ)やっていたのですが、逆に病院で「素人が入り口だけ・・・って思っても結局絶対やり過ぎちゃうからやめたほうがいい」と言われて何もしなくなりました。
かなやん
なるほど、耳掃除は自分でやらない方がいいですね💧なんかあったら怖い😱