コメント
さおーーーり
2年前に職を離れているのですが、記号番号のみの変更の場合は、新しい記号番号を記載して1枚のレセプトで請求だと思います。
ヨロ(`・ω・´)スク!
月途中なので新しいもの古いものと一枚ずつだと思います!
-
ゆたおママ
ありがとうございます。
わたしも今までそう思ってました!
今日調べてみたら、同じ保険者の場合、レセプトが別れると返戻になるらしいのですが、返戻にはなりませんでしたか??- 6月7日
結
旧保険証と新保険証で
1枚ずつのレセプトになりますね◎
記号番号が月中で変わって
返戻きたことないですよ〜^ ^
-
ゆたおママ
ありがとうございます!
そうなんですね!
1枚でも2枚でも、どちらも正しいという事なのでしょうか???
明日がレセプト送信なので今日、保険医協会にまで電話してしまいました!笑- 6月9日
しまじろう
保険協会に電話で聞けましたか??内容みて凄く気になりまして!その後どうなりましたか??私も現在仕事を辞めて、2年前まで医療事務してましたが、
私の時は上記の方がおっしゃる通り、旧の保険証と新保険証のレセプト一枚づつ提出して、返戻なかったです!
でも、今思うとこれは請求先が違う場合だったから、一枚づつレセプトを出したのかな。同じ保険者番号なら、請求先は同じ協会けんぽだし、記号、番号だけレセプトに記載したら何とかなりそうですよね。昔のノート見返しました 笑
-
ゆたおママ
保険医協会で教えて貰えました!
電話をたらい回しにされ、とても面倒くさそうにされましたが( ´∵`)笑
保険者が同じ場合で本人家族にも変更がない場合は合わせて1枚で提出するとのことでした!
その場合、新しい保険証の記号番号で請求するそうです。
初めて知りました!
みなさんのおかけで今月のレセプト送信間に合いました❤️- 6月11日
-
しまじろう
電話たらい回しにされますよねーー(−_−;)急いでる時はイライラしますよね。。
やはりそうなんですねー!!!私も凄く気になるお話だったので、今後の為にも勉強になりました😊わざわざ教えて頂いてありがとうございます!!- 6月14日
ゆたおママ
ありがとうございます。
その際は古い記号番号は載せなくても大丈夫ですか?
スクショの「旧証での実日数....」の意味がよく分からなくて😢💦
さおーーーり
あれ?私の記憶では旧証は一切いらなかったと思うのですが…。現役の方にご意見の方が正しそうですね?
ゆたおママ
とても丁寧にスクショまでありがとうございます!!!
私が見たネットをよくよく見てみると、2012年の質問だったので、さおーーーりさんのが正しいように思います。
新しい記号番号でレセプト1枚ですね!
今月のレセプト10日のレセプト請求に間に合い助かりました!
ありがとうございます!!!
さおーーーり
少しでもお役に立てたのであれば、私も嬉しいです❤️