※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

5歳の男の子が保育園でウンチを漏らすことが増えて心配。朝から叱ることも多く、原因がわからず。同じ経験のお母様からアドバイスを求めています。

5歳の男の子の母です。保育園に行っているのですが、最近立て続けに、保育園にいる時にパンツにウンチをたっぷり漏らして、それを誰にも言わず、先生も気付かず、お迎えの時に私が臭いで気付く、と言うことがありました。本人が言うには、お昼ご飯の時に出た、みたいです。年少から保育園に入ったのですが、入ったばかりの頃も、毎日のようにパンツの中でウンチをして帰っていました。でも、慣れてから今まで、一度も無かったので、安心していたのですが、ここ最近ウンチを漏らすようになり、5歳になったのに、ととても心配です。私が子供を朝から叱る事が多くなっているのは事実で、もしかするとそれも原因の1つになっているのかもっと思ったりします。同じような体験をお持ちのお母様に、ぜひアドバイスお願いします。

コメント

ゆくり

それよりなにより、先生も気が付かないなんて大問題ですよ😓
匂いで気づくはずなのに。。。
どんな保育を行っているのか疑問です😲

• よう

よう

自分の子供が漏らしてしまってるので、なんとも言えないですが、ずっと気持ち悪いウンチを付けたままだったので、確かに気付いてもらえたらなっとも思います。

• 6月7日
  • ゆくり

ゆくり

そもそも、うんちを漏らしてしまったことを言えない環境にあることが問題ではないですか?
    本人は気持ち悪いと言っていませんか?
    おしっこは行けるのでしょうか?

• 6月7日
  • よう

よう

先生に言うのが恥ずかしいから、漏れたの言えないみたいです。気持ち悪いでしょ?と聞くと、うん、と。おしっこのお漏らしはないのですが。

• 6月7日
  • ゆくり

ゆくり

何かに夢中で漏らすのか、先生にトイレと言えなくて漏らすのか。。。やっぱり状況を教えてもらえないと対策もできないと思います。
    先生にタイミングを見て声掛けしてもらったり協力してもらえるようお願いするのも親の役目だと思いますよ!
    ちなみに家では失敗しないのですか?

• 6月7日
  • よう

よう

家では、今までに1、2回、遊びに夢中になっておしっこは漏らすこともありました。ウンチは、行ってはイケないのではないかっと思って言えないみたいなので、先生に連絡してみたいと思います。色々とアドバイスをくださって、ありがとうございました。

• 6月7日
ママ

先生が気がつかないのはちょっと...。保育園の先生にそのことは話しましたか?

• よう

よう

今日で3回目ですが、前回までは先生には言っていません。今回はお便り帳に書こうと思っています。

• 6月7日
  • ママ

ママ

原因かもと思っていることが朝から叱ることならまずはそれを気を付けてみては?どうしても朝から叱らないといけないことなのかどうか、叱る以外に解決方法はないのか模索してみたら良いかと。
    汚れたままは本人も嫌だろうし、こそっと他の子に分からないようにかえてくれると良いですね!

• 6月7日