※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳0ヶ月自分で着替えられますか?自分でご飯食べられますか?自分で靴履けますか?

3歳0ヶ月
自分で着替えられますか?
自分でご飯食べられますか?
自分で靴履けますか?

コメント

あぴ

全部自分でできます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつからできてますか?

• 8時間前
  • あぴ

あぴ

あんまり細かく覚えてないですが、ご飯を食べるのが1番早かった気がします!2歳なる前には食べれてました!

その次は靴で2歳過ぎとか2歳半ぐらい、着脱はちゃんと1人でできるようになったのは3歳なる直前ぐらいだったと思います😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

どれも3歳でできるようになる内容なので、3歳0ヶ月でできる子もいるかなと思います😊
発達的には、3歳0ヶ月~3歳11ヶ月でできるようになれば全然問題ないと思います✨

ぽん

9月で3歳になる息子がいます!
自分で着替えは自ら進んではやりませんが、脱ぎ着は出来ます!
ご飯も自分で食べてますし、靴も自分で履けますが家だと自分でなかなか履きません😂

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の男がいます。
パンツだけ自分で履けます。肌着やTシャツは自分で着替えられません。
靴は自分で履けます。

3児のママ

3歳10ヶ月くらいでようやく着替え、ご飯は自分で食べるをできるようになりました。いまだにあーんして!って言ってくることもありますが😂
靴は3歳になったくらいから自分で履けてます!

cham

3歳4ヶ月ですが
着替えはできるが向きはぐちゃぐちゃ
ご飯は食べれるがこぼす
靴も履けるが左右いつも逆です🤭