※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

実母との関係に悩んでいます。連絡を取るべきか、放っておくべきか迷っています。自分が折れるべきか不安です。

小さい頃から実母には悩まされています。

実母は、二度目の離婚でただいまシングルです。

とにかく、思い通りの返しがなければ切れる。ヒステリーを起こす。泣きわめく。これじゃあ誰とも、合わないと思います。
シングルになった今、なんでもいつでも自分が被害者と思い込み、絶望をわたしにぶちまけます。わたししか本性を出せる人がいません。(外ヅラがすごく良いです)

精神が元気な時は大声で喋り、テンションマックスにあげて、嫌味を言い、楽しそうにしています。(そのテンションに合わせないとキレます)

とにかく承認欲求が強いので、少しでも価値感が違う意見を言うとどんなに機嫌がよくてもコロッと変わってブチ切れます。
わがままが通らなかったときは、わたしの旦那を「ポンコツや!」とののしり、出来ないことを出来ないと言うと「なんにもしてくれへんな」と言います。
どんな無茶振りでも。

そういう部分に、妊娠中のわたしも許容を超えてキレました。
電話で今までの想いをめいっぱいぶつけました。

そしたら発狂して、そこから音信普通です。
5月中旬のことです。

自分から連絡をとるべきか
もっと長く放っておくべきかどう思いますか。

1人娘だから、結局わたしが折れないといけないのでしょうか?

コメント

ももんが

わたしだったら少し心は痛みますが放っておきます(>_<)
永遠と同じことの繰り返しになりそうですし、自分が出産した後にもっと大変になると思います💦

• なな

なな

多少心が痛みはじめて来たので、相談させていただきました。
    たしかに出産したらもっと恐ろしそう。。。

• 6月7日
ペネロピ

思い通りにならなかったら怒るとか、自分が被害者ぶるとか本当に私の母と似ています💦 本当に嫌になりますよね。

私は音信普通でいいと思います。
今はお腹に赤ちゃんがいるなかっさんを1番大切に大事にしないといけない時です。ストレスを抱えて欲しくないです。
たとえ今、なかっさんが大人の対応をしてご自分からお母様へ連絡してあげたとしても、またお母様はなかっさんに甘えたり、なかっさんが嫌な思いをされるような事をするのではないでしょうか。
今は元気に赤ちゃんを産む事だけを考えてほしいです。
連絡してあげるかどうかは赤ちゃんが産まれてから考えてもいいかなと。

母娘でも許されることと許されないことがあります。親だからと言って、子供に非常識な発言や要求をしていいわけありません。
母であれば妊娠中の娘には余裕に負担をかけたくないはずなんですけどね、うちの母も一緒です。

元気な赤ちゃん産んでくださいね。
心よりお祈りしています。

• なな

なな

ありがとうございます。子供のことを一番に考えるというご意見になんか、気付かされた気がします。妊娠したからって偉そうにすんなって言われて、自分のことばっかりやな!って言われて傷ついたんですけど、
    今自分の身体のことを考えて子供をお腹の中でそだてることが当たり前だということに気づきました。
    今は、元気な子供を産むことを考え日々送りたいです。

• 6月7日
sarasara

精神科へ受診されてみてはいかがでしょう😣薬などで調整できれば、お母様も少しは楽になれると思います😣私の母もパニック障害と鬱があるのでなかっさんの気持ちもわかります!

• なな

なな

病院で精神内科を紹介すると言われたらしく、非常に怒っていました。
    いかないらしいです。わたしは躁鬱だと思っています。
    そろそろ連絡とらないと示しがつかなくなるのかなと心配になりはじめました。

• 6月7日
m

私の伯母が同じ感じです。
今自分から連絡を取れば同じ事の繰り返しになりますよ。
しばらく放っておく方がいいと思います。

• なな

なな

そうですか、やはりそうですよね。
    そろそろ連絡とらないと示しがつかなくなるかなと心配になりはじめました。

• 6月7日
  • m

m

心配して連絡してくるのが狙いみたいです。

• 6月7日
  • なな

なな

なるほど。。。

なんかがっかりですけど
    納得です。多分そうですね。

• 6月7日
  • m

m

うちの伯母もシングルで双子の娘がいますが、どっちも結婚してからは距離置いて放ってます。
    孫が産まれると少しは変わってくれるかもしれませんが、うちの伯母は孫依存になっています💧

• 6月7日
  • なな

なな

娘の次は孫ですかっ
    産まれたらそれはまた大変そう。。。今のうちに距離を置いてちょっと気まずいくらいでいいかもしれません。。
    育児のこともすごい言ってきそう。。。

• 6月7日
  • m

m

おそらく孫にいきますよ!
    今距離を取っておかないと産まれたら凄まじいと思います💦
    育児だけでも大変なのにストレスでなかっさんがおかしくなっちゃいますよ😣

• 6月7日
  • なな

なな

そうですね、でも向こうの意地っ張りは格別なので絶対自分からは連絡しなさそう。。。お盆とかどうしよう。。。みたいな不安はありますがとりあえずはこのまま様子みます!ありがとうございます😊

• 6月8日
hello

こんにちは。

私もすこしなかっさんと似てる状況です。
ケンカ?をした際、出来れば産後までほっといて欲しかったので、これで良かったと思い連絡しないままにしていると、むこうから謝罪がありました。
最初はすごく腰が低くなっていましたので心が痛みましたが、時間が経つとまた筋の通らない意地悪を蒸し返し言われます。堂々巡りです。
もう適当にはいはいごめんねとやり過ごしています。勝手にキレられたり勝手に鬱になられたりして責任を押し付けられたくないので、こちらとしてはうわべの付き合いです。
家族といえど、大事な我が子に危害(汚い言葉の暴力を聞かせてしまう)があるようなら、私は我が子をとります。

感謝すべき存在なのに、それが難しい母との関係って意外とありますよね。

なかっさんがどうか心穏やかにご出産を迎えられますように。

• なな

なな

本当に感謝すべき存在なはずなんですけど
    平穏な関係は昔から作れてないので今更無理かとは思いますが。。しんどいですねえ
    なんせシングルでわたし一人っ子なんで私しかいないじゃないですかあ。。。

うちは謝罪してくるかなあ。。。

逆ギレで電話はくる可能性はありますが。堂々巡りになるんですね、やっぱりここは距離を置いたままにしようかな。。。と思いました。
    ありがとうございます

• 6月7日
あおい

なかっさん自身はどうされたいのですか?
もし、もうそろそろ離れたいと思われているようでしたら、なかっさんもご懐妊されているようですし、「子ども」期間はもうおしまいでいいのではないでしょうか?
私も実母には悩まされてきましたが、距離を置いて、盆や正月、子どもの節目などはきちんとするようにしています。
薄氷の上を渡るような、あぶなっかしくも良好な関係が続いています。

• なな

なな

私自身は、もう母に振り回されたくないです。
    しかし罪悪感がジワジワ来はじめているところで、娘として折れるべきなのかご意見うかがいたかったのです。
    子供期間は終わりって本当にそうですね。
    子育てというより依存されている感覚です。ただ、シングルで1人娘が嫁に行き、寂しいのかなと思って。。同情ですね。

• 6月7日
  • あおい

あおい

どこかで、「子どもを育てるということは、その子を支配していいことではない」と聞いたことがあります。
    なかっさんの人生は、なかっさんのものです。
    思ったように生きていいと思います。

• 6月7日
  • なな

なな

本当に寂しいのでしょう
    でも今は放っておきます。
    依存し合わないようにするきっかけになればいいかとおもいます。
    ありがとうございます

• 6月7日
さくら

放っておくかな??
こっちがストレスたまりそう。。
性格直さないと合わないからね、とか、
脅します(*_*)

• なな

なな

ストレスはすごくたまりますよ。
    そんなこと言ったら、
    怒鳴り散らして号泣して、物にあたると思います 苦笑(^◇^;)
    そんな親、変ですね。親というより、女の感じがします。ヒステリックな女。

• 6月7日
mamari

私の母にそっくりです

私なら家庭をもった以上、自分の家庭が優先…大切なので放っておきます

親だろうがそんな人間についていけません。

• なな

なな

そっくりですか、。、けっこういてびっくりしています。そういう方はみなさんある程度距離を置いているんですね。
    結婚したら離れられるかと思っていたら
    毎日電話して仕事の邪魔されていました。。。

• 6月7日
  • mamari

mamari

母に問題ありすぎて姉なんか迷惑だからって関わりたくなくて疎遠ですよ~

私も自ら連絡することはあまりないです

• 6月7日
  • なな

なな

そうなんですねっ
    ほんと関わらなくてすむなら私も関わりたくないけど、色々後ろ髪引かれるというか。。。同情してるところがありましたが

今は放っておきます
    ありがとうございます!

• 6月7日