※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

名前を呼んでも振り向かない、目が合いづらい、宇宙語ばかり(パパママア…

名前を呼んでも振り向かない、目が合いづらい、宇宙語ばかり(パパママアンパンマンなど簡単なものは言う)、○○する?で頷いたり首振ったりしない

出来ないことが多すぎて同じくらいの子とどうしても比べてしまいます

コメント

ma

1歳5ヶ月なら普通では…?
むしろ宇宙語でてきてるならおしゃべり準備できてるって感じます🤔
1歳6ヶ月健診でも発語でない子もいるくらいですし、その子その子の成長があるので、心配しすぎなくても大丈夫かなぁと😊

上の子が発達障害ありますが、1歳半で50以上の発語あり、目が合いづらいはありましたが名前呼ぶと嬉しそうに振り向くし、うちの子早いなぁ〜なんて思ってたら発達障害の特性によっては言語が早いのもあるらしく🤣
早いからいい、遅いからダメとかないんだなぁ…なんて思いました😅

下の子は3歳でも何言ってるか分からないくらい、かなりゆっくりさんでしたが、言葉の療育は通ったものの定型発達で育ってます

焦らずで大丈夫だと思いますよ😊