※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶり
住まい

今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦

今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらキッチンで1時間位粗熱をとって、冷蔵庫に入れちゃいます😊

• ぶぶり

ぶぶり

お皿にうつして保存しますか💦?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は鍋のまま入れちゃってます😊

• 11時間前
はじめてのママリ🔰🔰

粗熱が取れる時に菌が繁殖するので、エアコン効いた部屋じゃなくて冷蔵庫ですよ🙋

• ぶぶり

ぶぶり

粗熱取れる前に別皿に移してすぐ冷蔵庫がいいですかね💦?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

理想は粗熱が取れる前にカレーを小分けにして冷蔵庫や冷凍庫がいいらしいですよ!
    40〜60℃で確か爆発的に菌が増えるんだったと思うので、ここの温度を出来るだけ短時間にするのがいいらしいです!

• 10時間前
  • ぶぶり

ぶぶり

ありがとうございます!助かりました🥰

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

粗熱取ってから冷蔵庫に入れないと周りの食品が腐りますよ😭
夏場は水を張った小さめのタライに鍋ごと入れて粗熱をとるとか、極力早めに粗熱をとってから冷蔵庫です!
タッパーで小分けにして薄いお皿に水張って粗熱取るのでもいいですが、とにかく早く粗熱をとって冷蔵庫です!