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ぶぶり
住まい

今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦

今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらキッチンで1時間位粗熱をとって、冷蔵庫に入れちゃいます😊

  • ぶぶり

    ぶぶり

    お皿にうつして保存しますか💦?

    • 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私は鍋のまま入れちゃってます😊

    • 11時間前
はじめてのママリ🔰🔰

粗熱が取れる時に菌が繁殖するので、エアコン効いた部屋じゃなくて冷蔵庫ですよ🙋

  • ぶぶり

    ぶぶり

    粗熱取れる前に別皿に移してすぐ冷蔵庫がいいですかね💦?

    • 11時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

    はじめてのママリ🔰🔰

    理想は粗熱が取れる前にカレーを小分けにして冷蔵庫や冷凍庫がいいらしいですよ!
    40〜60℃で確か爆発的に菌が増えるんだったと思うので、ここの温度を出来るだけ短時間にするのがいいらしいです!

    • 10時間前
  • ぶぶり

    ぶぶり

    ありがとうございます!助かりました🥰

    • 10時間前
はじめてのママリ🔰

粗熱取ってから冷蔵庫に入れないと周りの食品が腐りますよ😭
夏場は水を張った小さめのタライに鍋ごと入れて粗熱をとるとか、極力早めに粗熱をとってから冷蔵庫です!
タッパーで小分けにして薄いお皿に水張って粗熱取るのでもいいですが、とにかく早く粗熱をとって冷蔵庫です!