
今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦
今カレー作ったんですけど、キッチン冷房なくて、効いた部屋に置いといた方がいいですかね💦
- ぶぶり(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったらキッチンで1時間位粗熱をとって、冷蔵庫に入れちゃいます😊

はじめてのママリ🔰🔰
粗熱が取れる時に菌が繁殖するので、エアコン効いた部屋じゃなくて冷蔵庫ですよ🙋
-
ぶぶり
粗熱取れる前に別皿に移してすぐ冷蔵庫がいいですかね💦?
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰🔰
理想は粗熱が取れる前にカレーを小分けにして冷蔵庫や冷凍庫がいいらしいですよ!
40〜60℃で確か爆発的に菌が増えるんだったと思うので、ここの温度を出来るだけ短時間にするのがいいらしいです!- 10時間前
-
ぶぶり
ありがとうございます!助かりました🥰
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
粗熱取ってから冷蔵庫に入れないと周りの食品が腐りますよ😭
夏場は水を張った小さめのタライに鍋ごと入れて粗熱をとるとか、極力早めに粗熱をとってから冷蔵庫です!
タッパーで小分けにして薄いお皿に水張って粗熱取るのでもいいですが、とにかく早く粗熱をとって冷蔵庫です!
ぶぶり
お皿にうつして保存しますか💦?
はじめてのママリ🔰
私は鍋のまま入れちゃってます😊