※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お米の高騰で夕食の献立に悩んでいます。お米を使わないレシピを教えてください。また、お昼を500円以内に抑えるのとお弁当持参はどちらがお得でしょうか。

週に何回お米食べますか?

お米高騰中につき夜ご飯の献立に悩んでいます😭

お米を使わないおすすめレシピなどあったら教えて欲しいです!

上とは関係ないのですが、お昼を500円以内におさえてもらうのと、お弁当(お米入り)持参だとどちらがお得なのでしょうか・・・。猛暑だということもありお弁当悩みます

コメント

3児のママ

お米高いですよね😱
我が家でも週一はご飯ではない主食に切り替えてます!週6はお米…大人は食べたり食べなかったりですが。
大体こんな感じです!
・焼きそば
・冷やし中華
・パスタ
・ビーフシチュー(パンにする)
・お好み焼き(野菜取れて◎)
・カレーうどん
・肉汁うどん
・そうめん
・そば
な感じです…
私もレパートリーなさすぎて参考にしたいです😣!

お昼500円…男の人だと無理そうですよね🤔お弁当作るのだと500円かからなそうですけど…🤔💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    めんつゆうどんとレトルトのパスタ食べがちだったのでとっても参考になります🥹!!

• 12時間前
ぴー

私はお昼に半分の量をほぼ毎日ですが、
旦那には週3くらいです🤣
もう夏なので、そうめん・冷やし中華をめちゃストックしてます(笑)
うどん・そばもよく使って、よく食べる旦那なのでお腹にたまらないと言われない為に唐揚げやハンバーグなど合わなくても肉を横に置いてます😂
あと、ナンを使ってカレーとか最近しました。どうしてもご飯が恋しくなるので、よく惣菜のお寿司とか買ってます🥹

お弁当問題ありますよね🥲
うちは半々で明日はどうする?で毎日どちらかを変えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麺とお肉を同時に出す発想なかったです😳いいですね!参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うどんとかそうめんとか蕎麦活用してます💦
ただ、お米と比べた時にどっちが安いのかよく分かってなくて(笑)果たしてお得なのかどうかって感じです😅

うちは夫が職人なので毎日お弁当なんですが
暑い季節はいつもとろろ蕎麦です😋
蕎麦は前日の夜に湯がいてタッパーに入れて冷蔵庫、めんつゆはかけつゆの濃さで300mlのボトルに入れて冷蔵庫、100均の小さいジップロック(10✕12cmくらい)にとろろを入れて凍らせて保冷剤代わりに、お寿司のパックを買った時についてくる小さいワサビを取っておいてお弁当に付けてます。
蕎麦は一袋700円くらい、山芋は300円くらいで、5〜6回分くらいのお弁当になるので、1回200円くらいでしょうか?(めんつゆとか、ネギとかも入れて)

灼熱の環境で食べないと熱中症も怖いので、とにかくサラサラと食べやすい物をリクエストされ我が家はとろろ蕎麦になりました。
肉が欲しい!となると、これに別盛りでウィンナーとかどうでしょう😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    わかります!一食換算ならどちらが高くついてるか分からないですよね😭

職人さんかっこいいです😳そばいいですね、この時期だと尚更美味しいですね!
    うちの夫は、「忙しいとお弁当を食べる時間が取れないから片手で食べれるものがいい」とのことで、おにぎりかパンかという感じで………😭😭

• 11時間前
ママリ

うちは週に3日か4日交互でご飯の日、ご飯以外の日にしてます。

麺類、ラーメン、そうめん、うどん、パスタ、ラザニア等をその日の気分で。
ピザトースト、カレーを食パンに乗せてチーズかけて焼く、チキンのトマト煮とパンなど、前日の残り物やパンに合いそうなものを作って出す!
タコスこれが我が家ではかなり人気です。
レタスとトマトと玉ねぎ切って、肉やエビ等を塩コショウで炒めて、テーブルに全部並べてあとは手巻き寿司みたいに各々好きな食材入れてサルサソースなどかけて挟んで食べてます!
あとは、マッシュポテトを主食替わりにしたりもします。ハヤシライスにめっちゃあいます!潰したじゃがいもにバターとかすだけです。あとは各々好みで塩コショウかけます。これは息子と旦那が大好きです🤣

米高いので、お米の国以外の国の料理を作ってみたらめっちゃ簡単なのもあるし、お米以外のものと食べる料理も多いので、家計にも優しいし、今まで作ってたものを少しアレンジしたみたいなのも結構あってレパートリーが増えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!!
    とても参考になります!

お米を使わない国のレシピを参考にする発想なかったです!😳
    タコス作ったことないですがこれを機にやってみようと思います!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

タコスかなり美味しいし簡単なのでオススメです!
    スーパーで普通にタコスの皮トルティーヤ売ってます!

お米を使わない国のレシピ結構、美味しそうなもの多いので是非😊
    でも、絶対これ米に合うなって思っちゃう、料理も結構あります🤣

• 11時間前