※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの扁桃腺肥大の診断時期について教えてください。発熱や喉の痛みがあった場合や、検診での発見など、経験談をお聞きしたいです。また、手術しない場合の治療についても知りたいです。

子どもの扁桃腺肥大って、どのタイミングで診断されましたか?
喉痛い→発熱→病院で診察受けて?
それとも熱などはなしで腫れありで受診?
それとも◯歳児検診などですか?

子どもが発熱して喉痛いというので見てみたら扁桃腺が片側だけ腫れてました。すぐ病院行って抗生剤飲んで様子見って感じですぐ熱は下がりました。それから2週間経ちましたが扁桃腺の腫れだけ引いてません。
喉痛い?と聞くとうん!と言うものの普段自分から喉痛いとは言わず食欲は普通にあります!痛くて食べられないとかは無さそうに感じます。

扁桃腺肥大と診断されても手術しない方もいますよね?
それは大きなまま放って置くだけで、これと言って治療はないのでしょうか?

質問が多くなってしまってすみません。
同じような方、扁桃腺肥大の経験ある方いたら教えていただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が扁桃腺肥大で中1の時に手術しました!
小学生の時は毎月40度の高熱出してたくらいです💦
なんで中1で手術したのかは覚えていませんが、もっと小さい時に手術する方が多いんじゃないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!毎月40度は辛いですね😭💦その頃は薬とか飲んでいたか覚えてますか?🥹
    確かに小さい頃に手術するというイメージはありますよね!
    術後は扁桃腺腫れずに熱も出ないですか?🥺

• 7月14日
ままり

息子が2歳のときに扁桃腺肥大の影響で睡眠時、無呼吸になったので耳鼻科を受診しました。大きかったので手術も検討できるように総合病院に紹介状を書いてもらいました。

総合病院では手術をするにしても3歳まではリスクがあるので、それまで定期受診をすることになりました。息子は無呼吸がなくなったので手術はせずにピークを迎える小学生ぐらいまで様子を見ることにしました!ピークを過ぎても大きいままなら、その時は手術するかもです🥲

長文になってしまい、すいません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!扁桃腺肥大だと無呼吸とかなるんですね💦

定期的に受診して、薬とか治療は無く様子だけ見るって感じですか?🥺
    手術しなくていいように経過してくれるといいですね🥺👍

こちらこそ何度も質問すみません🙇‍♀️💦💦

• 7月14日
りん

私も扁桃腺肥大で子どももそうだと言われています🙋‍♀️
子どもはよく中耳炎になるので耳鼻科に行った際(喉は痛いと言ってません)に扁桃腺大きいね、イビキかく?など聞かれそう言われました😌
私は小さい頃から扁桃腺肥大でよく熱も出ていて20歳超えて頻発して喉痛と熱を繰り返して耳鼻科で手術が必要と言われて大きい病院に紹介されて診察を受けて手術するレベルと言われましたが予定合わず30歳過ぎた今も手術せずです🤣
ただどことなしか年々小さくなってる気はするし(耳鼻科ではいや、デカいよ?と言われますが笑)、熱も出なくなってきてるので放置です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!遺伝とかもあるのでしょうかね🤔
    イビキも関係あるんですね!うちの子もイビキかく方だと思うので耳鼻科行ってみた方がいいのかもですね!

それはすごいですね😂
    でも手術必要なレベルでも、痛くもなく熱も出ないなら、私も放置してしまうかもです😂👍

でも腫れてる違和感とかは感じますか?🥺

• 7月14日
  • りん

りん

遺伝もあるって言われました🙆‍♀️
    ちなみに私の母も扁桃腺肥大です😂
    イビキ関係あるみたいです!

しかもその手術も結構しんどいやつなのでするにしても勇気がいる感じで…🙃

特にないです🫣
    パンパンに腫れてる時でも特に何も感じません🤣

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥹✨

手術しんどいならなかなか決められないですよね🥲💦💦
    そんな腫れてても何も感じないならなおさらですね!🥲👍

何度も回答していただきありがとうございました!いろいろ教えていただき助かりました!ありがとうございました🥹✨

• 7月15日