3歳の男の子がうんちをトイレやおまるでできず、オムツを好む状況について、どのように改善すればよいかアドバイスを求めています。
3歳目前の男の子がいます。基本おしっこの時はちゃんと教えてくれてトイレでできます。問題がうんちです😔
うんちは絶対トイレでしたくないと言い張り、おまるでも嫌がります。どんなに出そうでも堪えながらオムツに履き替える!と言い張り、オムツに絶対うんちします。トイトレもう一息なんですが、どうしたらうんちはトイレやおまるでしてくれるんでしょうか?💦
きっかけや環境作りにお薦めがありましたら教えて頂きたいです‼️
- ままり(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ままり
我が家もうんちはオムツでーと言うのが続いてました
うちの子の場合は、3歳の誕生日から幼稚園に行くことになっていて、オムツしないでと言われていたので幼稚園に行くまでにトイレでできるようになろうねーと説得してなんとかトイレでできるようになってもらいました

ママリ
次男もまさに同じでした!!
考えに考えて、
我が家は予めオムツに穴を開けました!笑 本人にバレないように準備しておきます!
普段はパンツですか?
そしたらうんち出るーと言うと、じゃオムツ履こうねーと言って、後ろを丸く切り取ったオムツをささっと履かせて、はい!うんちしていいよー!
と、ペットシーツなどの上でうんちさせます!
出来れば抱き合う体制で、うんちが落ちやすくするといいです!
それで出せるようになると、本人もうんちがポトっと落ちる感覚に慣れます!
それをトイレの部屋の中(狭いですが)でやって、最終的にはトイレで座って(穴あきオムツを履いたまま)、できたー!となりました!🤣
参考になるかわかりませんが、1つの案としてどうぞ☺️🙏笑
-
ままり
うわ!めちゃくちゃいい案をありがとうございます😭パンツです!明日早速やってみようと思います✨考えもつきませんでした!
- 7月15日
-
ママリ
気に入って頂けてよかったです!これ始めてからは私のストレスもなくスムーズにトイトレ完了しました!🥹
ちなみに、穴が大きいとおしっこも流れ出たりするのでご注意ください☺️🙏笑 ペットシーツ敷いとけば問題ないです!👍
頑張ってください☺️- 7月15日
-
ままり
旦那に早速相談したらめっちゃいいやん!と言ってくれたので明日から早速やってみようと思います!😂
あ、確かにそうですね!(笑)ほどほどの穴にします!ありがとうございます😭- 7月15日
ままり
納得できるのが偉いですね😭
うちも納得できる説明をさがして言ってみます😂