みなさんだったら、チームは弱いけど、三年生あたりから試合にでれるチ…
みなさんだったら、
チームは弱いけど、三年生あたりから試合にでれるチームと
優勝経験もあり、指導者も充実している、でもレギュラーになれるかは分からない
どちらのチームを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子供の希望や性格で選びます!
うちの子は、優勝目指して厳しく指導されるより、楽しくやりたい派なので、そういうところを選びました!

あじさい💠
楽しくやりたいなら前者
絶対強くなりたいなら後者です。

はじめてのママリ🔰
本人が将来その競技で食べていくくらいのつもりなら後者ですが、それ以外なら前者ですね!
後者は時間もとられるイメージがあるし、スポーツ以外の活動や勉強にもしっかり時間を使って欲しいからです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
楽しくというのは、技術面や挨拶などの指導も厳しくなく、ゆるくやる感じですか??
自主練とかはやったりしますか?
はじめてのママリ🔰
何の習い事なのかにもよるとは思いますが💦うちはサッカーですが、、
基本的なところはもちろん指導はしてくれます!でも練習は週1ですし、試合などもありますが、そんなに勝ち進んでいく感じではないです!
自主練は気が向いた時にしかしてないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
我が家は野球をやっています。
週3〜4ですが、人数が急激に増えましたが指導者不足で…
そして、一年間やり次のステップに上がっていたのに、人数が増えたことで
新しい子に合わせてはじめからの練習になってしまい…
本人は意欲がすごく自主練も毎日欠かさずやるタイプなんですが、意欲が削がれてきてしまっているように感じ…
食らいついていくタイプなので…
なので、すごく悩んでしまい…
サッカーには小学校のお友達も沢山いますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
一度もう1つのチームへ体験など行ってみてはどうでしょうか?
それで意欲が出るならそのほうがいいかもですね!
サッカーは、ほぼ同じ小学校の子で、2割くらい隣の小学校からの子がいます