※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コリラックマちゃん
子育て・グッズ

生後2カ月でお酒を飲んだ場合、母乳は一日NG?飲ませる時に絞り出す必要あり?経験者や医師のアドバイスをお願いします。

生後2カ月目にお酒をのんでしまったら
母乳は一日あげれませんよね?
また、時間あけたとしても
飲ませるときには絞りださなきゃ
いけないのでしょうか?
お酒好きなかた、お医者さんに
聞いたかた、経験者はおしえてください!

コメント

マムマム

量にもよりますが、コップ1杯なら3時間後のおっぱいを搾って捨てれば問題ないと言われてますよ(。・(エ)・。)ノ

405

当然、経験はありませんが…
アルコールが体内に残る時間は、ビール1瓶飲むと3〜4時間、2瓶なら6〜8時間、3瓶なら10〜12時間…と飲む量に比例します。
また、女性は男性より肝臓が小さい=肝機能が低いので、この目安よりも時間はかかると思った方がいいです。
飲んだ量より多めに時間をあけて、念には念をで絞ってから再開するのが最善と思います。

何時間開ければ大丈夫、という情報がネットにもごろごろしてますが、あくまで理論上の話であって、実際にお母さんにお酒を飲ませて臨床実験するわけにいきませんから、実験で裏付けされた情報ではありません。
夫婦ともにお酒大大大好きで、産後はたまにミルクにしてお酒飲めるんじゃ…(°∇°)と思ったこともあったのですが、実験で確証された情報はないということを知って、がまんしようと腹をくくりました(T_T)

coppi♡

私はお酒飲まなかったのですが
友人はお酒飲んだらミルクあげてました(°_°)
母乳が溜まったら一度全部
絞り捨てて、その後溜まった母乳を飲ませてましたよ。
赤ちゃんは拒否ることもなく
いっぱい飲んでくれるようです。

こうちゃまま

ワイン、グラスに軽く一杯、ビール350ミリ

14時間空けて、途中何回も絞りました。

胸は痛いし子供はミルクを途中から嫌がって飲まなくなり、スプーンで搾乳してあった母乳をあげたけど、おしっこが5時間出てなかったかな?

本当は24時間あけるつもりでしたが、あげちゃいました。

もう、絶対にしません。かわいそうでしたー!!

もちもち

こないだの土曜日、ビール一本日本酒二合くらい?飲みました。←酔っぱらうくらい。

飲み終わりから10時間くらいあけて、胸が痛かったので搾らずあげちゃいました。
いつもと変わらず飲みましたし、その後の様子も普通です(゜ω゜)
毎週末、そんな感じです(;゜∀゜)

りりぃ1005

あくまで計算式ですが…
アルコールは体重×0.1mlずつ代謝されます。
体重50kgの方で、1時間に5mlずつですね。この5mlというのは純アルコールの量です。日本酒1合で約20gと言われています。
何を飲んだか書いてないのでわかりませんが、内容量×アルコール度数×0.8(アルコールは揮発するので揮発分です)で純アルコール量がおおよそ算出できます。
代謝しきるまで授乳は控え、授乳時は最初搾乳してから飲ませるといいかと思います。
ただ、まだ2ヶ月でしたら母乳の出も安定しない頃と思いますので禁酒なさるか、飲んだら赤ちゃんにはミルクで母乳はある程度時間が経つまで搾乳して捨てるのがいいかもしれませんね。

コリラックマちゃん

かなりのみましたね!…
大丈夫ですか?

コリラックマちゃん

マムマムさんは
飲んでいますか?

マムマム

私は少しでも母乳に影響があるので飲んだことはないです(。・(エ)・。)ノ

1度飲んだら飲みたいと思うと思うので、だったらミルクにしちゃうと思います!!

もちもち

母子共に大丈夫です(*^_^*)
でも心配になるなら飲むべきではないと思いますよー(^○^)