※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らーらん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がミルクを飲まず、量も少ないです。昼間は全く飲まず、眠い時や夜中だけ飲む状況です。どうしたらいいかわからず相談しています。

4ヶ月の息子を混合で育ててます
最近になって哺乳瓶を嫌がり
のんでくれません
でも完母ではむずかしいので(量的に)
ミルクものんでほしくて、、
ちなみに凄い眠い時や夜中は飲みますが
昼間は一切のみません。
量も4ヶ月なのに100や120あげても
60や70しかのまずにもーいらないのか
口をあけません。
少なすぎますよね??
どーしたらいいかわからずに
相談させていただきました
体重は6.9でした_φ(・_・

コメント

コッコママ

母乳が出てるからお腹いっぱいって事じゃないんですかね?

ウチの子は80ぐらいしか飲まないですよ‼︎
体重は5ヶ月入りましたが5.5キロと成長範囲下回ってますが、体重以外は元気で順調です‼︎
母乳マッサージに通っているので先生と相談してますが、この子は食が細いから仕方ない‼︎この子の個性だからね‼︎ と、言われたのであんまり気にしていません☆
ただ、住んでいる地域の役所?が体重について厳しいのでうるさく言われており、3.4ヶ月健診に引っかかり、再健診となりました…

• らーらん

らーらん

母乳たぶん80とかしかでてないかもです、、測ってないからわからないんですが꒰꒪꒫꒪⌯꒱

個性かもしれないですね😭😭💦

• 6月7日
  • コッコママ

コッコママ

私も多分それぐらいしか飲んでませんよー‼︎
    だから私は回数与える事にしてます☆

2時間とか普通にありますよ😊😊

離乳食になると増え方も変わると思うので、ベビちゃんのペースを見てみてあげてもいいんじゃないでしょうか?

• 6月7日
りーま

うちの子は3ヶ月くらいから哺乳瓶完全拒否で一滴も飲んでくれなかったです(>.<)
体重は成長曲線の下のラインすれすれを一応順調に増えていました。
生まれてすぐの頃、低体重児&体重が伸びずで産院や小児科から頑張って飲ませるように言われていましたが、健診では体重の増え方は順調なので問題ないと言われ完母にしました。

うちも哺乳瓶拒否の前、3ヶ月とかで母乳のあとミルク20~40しか飲まなかったですし、結構吐き戻しも多かったです。
今思うと量多かったんだな…と。

らーらんさんのお子さんの体重の伸び方がどんな感じかわかりませんが、体重自体はそこそこあると思いますし、もしかしたら結構母乳が出ているのかもしれません(^^)
授乳前授乳後で体重計ってみるといいですよ!

ミルク缶に書かれている目安量は200とかですが、あれは胃に負担になるから200以内にしてくださいって意味だと思って大丈夫です(^^)
完母の人は200も一度に出ず、その分少し頻繁にあげてる人ばかりですし、もちろん母乳だけならもっと多くても問題ないです。

• らーらん

らーらん

母乳がでてるんですかね?
    検診にいったら相談してみます😆

ありがとうございます😊

• 6月7日
あやこ

2ヶ月から哺乳瓶拒否で完母です。
成長曲線底辺をなんとか走っていますが元気すぎるくらいですよ😂
離乳食始まるとまた違うみたいです。息子はまだ離乳食はじめたばかりですが良く食べてくれてます♡

私はもともと全然母乳が出なかったので、哺乳瓶嫌がるようになってからはとにかく頻回でしんどかったです。
が、頻回吸わせてたら出るようになったのか間隔もしっかり開くようになりました。

私も心配で小児科で相談したら、大変かもしれないけど経済的でいいじゃない!と言われて確かに!となってしまってそのまま完母です😂

• らーらん

らーらん

離乳食始まったらまたかわりますかね🤦‍♀️

吸わせてたら量ふえるんですね!!
    食事は気おつけてますか?

• 6月7日
りぇ

80で残すくらいだと思います!あと、乳首に慣れると、哺乳瓶のゴムの乳首は嫌がりますよ、うちも一切うけつけないです、薬飲ませるときは大変💦

• らーらん

らーらん

たまにしかのんでくれないので
    無理そうならおっぱいでがんばります💦🤦‍♀️

• 6月7日
  • りぇ

りぇ

母乳がでてるんだとおもいます!しんどいけど、一年くらいなんで頑張ってください(^O^)/

• 6月7日
  • らーらん

らーらん

昨日昼間にはかったときは
    40しかのんでなくて
    でてないのかなってきになってました💦

• 6月7日
  • りぇ

りぇ

そっかーもう少し飲んでほしいですね!
    できれば近くの母乳マッサージとかいけば、かなり出るようになりますけどね!ちなみに、わたしは桶谷式のマッサージ行ってます!なるべく体きついけど、頑張って飲ませてみてください
    うちもいま3か月ですけど、いっきに飲めないので瀕回で頑張って飲ませてます、まだ小さいから一気に飲めないのかな?

• 6月7日
  • らーらん

らーらん

母乳マッサージはやっぱり効果ありますか?😳きになります♡

うちもいっきになかなか飲まないです🤦‍♀️💦

• 6月7日
  • りぇ

りぇ

母乳マッサージ、結構お母さんたち多くて人気ですよ!質のいいおっぱいになるし、先生からのアドバイスや体重も毎回はかってくれます!
    ちなみに桶谷式ですが、初回だけ5000円で次からが3000円なので月2回くらいで通っている人おおいです!おすすめですよ!

• 6月7日
  • らーらん

らーらん

出産した病院でしかやってませんか?
    いってみたいです💕

• 6月7日
  • りぇ

りぇ

病院ではないんですよね、昔病院に勤めてた人とかが個人で医院を開いています!わたしが行ってるとこはお家の一室を改造してマッサージの、部屋にしてるとこです。たぶん、ネットとかで検索したらでるかもです。病院とかは全く関係ないです(⌒_⌒)

• 6月7日
  • らーらん

らーらん

ありがとうございます😊
    さがしてみます!!

• 6月7日
emasara

体重の増えが心配なら、濃いめに作って飲ますのも手ですよ。
上の子が食が細く、混合で、飲んでも母乳+ミルク60とかだったので、かかりつけの先生から「粉ミルク100の分量を60のお湯で溶かして、飲みきらせてみて」と言われたことがあります。
ちなみにうちの今2ヶ月の次女は、生後1ヶ月半で早くも哺乳瓶拒否ー‼︎
混合が良かったのに、望まず完母で頑張っています💦

• らーらん

らーらん

濃くするとよくないって
    ママリでみかけたんですけど
    大丈夫なんですね😳‼️

哺乳瓶拒否大変ですよね、、

• 6月7日
  • emasara

emasara

上の子の時、かかりつけの小児科の先生にそのように指導され、下の子の時も1ヶ月検診で出産した別の病院の先生にも濃くして飲ませるよう指導されたので、問題無いかとは思いますが…💦
    ちなみにうちの子はそれでお腹を壊したりとかは無かったですよ。量も1日目2回とかだったからかもしれませんが。

• 6月7日
  • らーらん

らーらん

そーなんですね😳💕
    つぎためしてみます‼️‼️

• 6月7日