※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
子育て・グッズ

子どもの月例フォトを1歳まで続けるための工夫や、フォトグッズの購入先について教えていただけますか。

子どもが産まれる前に月例フォトの準備をしておきたい。
けど友達に聞くと大体途中でやめちゃってる子が多く...

1歳まで続けられた方がいたら、続ける為に気をつけていたことを教えて頂きたいです!
また、どこでフォトグッズを買われていたかも併せて教えて頂けますと幸いです><

コメント

ママリ

シーインで買いました!
誕生の日にちになる前の日に準備するとかですかねー?
やめるって発想がなかったです😳

• ぺんぎん

ぺんぎん

ご回答いただきありがとうございます><
    SHEIN確認してみたのですが安い上に可愛い雑貨が多くて見るだけで楽しくなりました🙌🏻

ありがとうございます!!

• 7月16日
ママリ

2歳過ぎても続けてます〜
今も続けられているのは、夫もわたしも撮りたい、という気持ちがあるのは前提として、誕生日当日の日付にこだわらなくなったから、だと思います。

最初のうちはこだわってましたが、まぁいっかと思えると、ストレスなく無理せず続けられますよ。

わたしはフォトグッズはミニ黒板くらいしか買いませんでしたが、黒板おすすめです!💛

毎月の月齢と、そのときに気に入っている遊び、できるようになったこと、旅行したこと、体重、とかを書いて一緒に写真に撮るんです。

あとで見返したときに、あ〜この頃はこんなおもちゃが好きだったんだな、とかが写真1枚で分かって、すごくいい思い出です。

フォトの準備も、黒板を描くくらいで、毎回同じバスタオル(身長のメモリがついてるやつ)の上に寝かせて同じ構図で撮っていたので、準備は大変じゃなかったです!

• ぺんぎん

ぺんぎん

ママリさん🫧

2歳をすぎても!?凄いですね...!
    旦那さんも協力的で素敵です✨

確かに"毎月可愛く撮らなきゃ"や、"この日を忘れたらいけない"というプレッシャーが続けられない原因となるのかなとも思いました><

また、ミニ黒板も良いですね!
    毎月なにか新しく買わなくても良い上にオリジナリティもあってすてきだなと思いました🙌🏻

ご回答いただきありがとうございます!
    とても参考になったのと、心も少し軽くなりました🌱ᩚ

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

お役に立てて良かったです!

もう2歳過ぎた今では、「やばい、もうあと1週間で2歳xヶ月終わっちゃう、撮ろう!」みたいになってます🤣

動くようになると、全然じっとしてくれなくて、ちょっとくじけそうになるかもしれませんが、思い通りの写真が撮れなかったこと自体も思い出になるので、ブレブレの写真も残しておくといいです🤣

気楽に楽しんでくださいね!

• 7月16日
ぶっ

背景は無地バスタオルかおくるみ広げ、そこに毛糸なりおもちゃなりで数字を形作り、子どもと並べて撮ってたくらいでした。映えにこだわりは無く😅

• ぺんぎん

ぺんぎん

ぶっさん🫧

なるほど〜!!
    そもそも雑貨を買うのではなくお家の中にあるもので作られてたんですね!!
    そのおもちゃも込みで思い出になっていいなと思いました🦖ᩚ

ご回答いただきありがとうございます!!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

スリコの月齢カードで写真撮っていました!お出かけ用の服着せて隣にカード置いて写真撮るだけだったので特に大変なこともなかったです🤔

• ぺんぎん

ぺんぎん

なるほどです!
    スリコ可愛いですよね〜!!
    お洋服も皆さんどうしてるのかと悩んでいたので参考になりました!

ご回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月16日