指差しのはじまりってどんな感じですか?☝🏻またいつから始まりましたか?
指差しのはじまりってどんな感じですか?☝🏻
またいつから始まりましたか?
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
興味のあるものに手全体を伸ばして、声を出してました。(手差し)
人差し指での指差しは、11ヶ月半ばくらいだったと思います!

はじめてのママリ🔰
急に絵本を指差しました!☝️
最初はたまたまかな?と思ってたのですが、きんぎょがにげたの絵本でどのページでもきんぎょを指差したので指差しできるようになったなと思いました!
(金魚どれ?って聞いた訳ではなく、息子が勝手にどのページでも指差してました😳)
11ヶ月前半でした。
りんごどれ?とかはまだできなくてだいたいはずれます笑🍎
-
ママリ
息子さん、金魚さん見つけたんですね🐟✨
☝🏻のポーズって教わらなくても出来るんですね!
聞いて答えてくれる日が来るの、レベルが高くて想像出来ないです笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
その絵本を読むのも初めてだったのでびっくりしました!🐟
私がものを指すときに☝️この形やってたのでそれで覚えたのかなあと思います🤔それか本能的に☝️この形するんですかね?
最近図鑑を買ったので少しずつ🍎とかも教えてます😆- 4時間前

y
11ヶ月手前でできるようになりました!
-
ママリ
息子ももう少しかもしれないです✨
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちは1歳前からあちこち指を指しているような動作をしては居ましたがそれが指差しだと思って無くて(意味のある物が指差しだと思ってました)小児科で1歳の頃に相談すると「指差ししてるじゃん!ほら!」と言われました😅
-
ママリ
指差しなのか触りたいのかよく分からないですよね☝🏻笑
この回答を見なければ、私も小児科に同じ質問をしていた気がします🙏🏻- 4時間前
ママリ
息子もたまに手全体伸ばしてます!
ビーム出してるみたいで可愛い😍と思ってましたが手差しなんですかね笑
ベランダ越しにパパを見つけた時などやってます🖐️