※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんのオムツかぶれが悪化しています。ロコイドを使用していますが、他に良い石鹸や薬のアドバイスはありますか。

3ヶ月の👶🏻のオムツかぶれが悪化してきました。。。
発疹が多く赤くなっています。
以前に処方されたロコイドで対応してますが、何か他にこの石鹸が良かった、この処方された薬がよかった、これやるといいよ等のアドバイスがあればお願いします💦

コメント

ママリ

うちもよくなってたのですが、特に薬塗らずおむつ替えのたびにワセリン塗りたくるとすぐよくなってました!
(もしもうしてたらごめんなさい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつ替えのたびには塗ってませんでした、
    毎回塗ってみます!!
    ありがとうございます!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

頻繁に保湿してたら全然荒れなくなるのでおすすめです✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そのオムツかぶれは、「絶対にカビではない!」と言い切れる感じの状態ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ネットでカビの発疹の写真、オムツかぶれの発疹の写真調べて見比べたのですが、ちょうどオムツが当たるところだけなのでオムツかぶれだと思います。。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その判断基準はちょっと誤解がありそうなので、素人判断でのステロイド使用はやめておいた方が良いかもしれませんね。

ただの皮膚かぶれだとしても、陰部の皮膚は薄くて他の場所より吸収率が高いので、ステロイドは医師の指示に従って使いましょう😅

あと、おむつかぶれの鉄則は清潔、乾燥、保護が要です。
    皮脂を落としすぎてしまう石鹸は使わずぬるま湯で洗い流すのと、拭きあげの最後にティッシュなどで優しく押し拭きして水分オフ、最後にワセリン保護です👍
    もしすでに実践済みだったら、尚のこと皮膚科医に確認した方が良いです。

• 3時間前